! Сегодня

Главная » Блог » Бродовский котел. В жестоких схватках

Бродовский котел. В жестоких схватках

Если что то у тебя болит, молчи ! Иначе ударят именно туда.

24-августа-2023, 21:35   5   0

Бродовский котел. В жестоких схватках

Л. И. СТРЕЛЬЦОВ, подполковник запаса
В ЖЕСТОКИХ СХВАТКАХ

Новенький голубой автобус «Львов — Золочев» быстро мчался по широкой серой ленте асфальта. За окном февральский мороз, метель. Но в автобусе тепло, уютно. Как я и предполагал, все пассажиры, во всяком случае, большинство из них, — золочевцы и хорошо знают свой не очень-то большой город, его людей.

И верно, когда я спросил сидевшего рядом попутчика — мужчину лет пятидесяти, знает ли он живущего в Золочеве Андрея Васильевича Сивака, тот широко улыбнулся, как будто речь шла о его друге:

— А как же! — воскликнул он. — Андрей Васильевич у нас, пожалуй, всему городу известен. Заместитель председателя горсовета.

— Позвольте, — переспросил я. — Может быть, это другой Сивак? Тот, с кем надо встретиться, работает в профтехучилище строителей.

— Да, работал в профтехучилище. А месяца четыре — уже на новой должности.

Это сообщение обрадовало меня. Мне еще не приходилось встречаться с Сиваком, но я уже немало слышал о его славных ратных делах при освобождении Львовщины от немецко-фашистских захватчиков.

И вот Золочев. На фоне старых строений бросаются в глаза трех-, четырех- и пятиэтажные здания.

Встретились мы в горсовете. В небольшом, скромно обставленном кабинете навстречу мне поднялся среднего роста седеющий человек. На лице Андрея Васильевича приятная, открытая улыбка.

Усевшись за небольшой столик, мы разговорились о боях с гитлеровцами на львовской земле в июле сорок четвертого года. Андрей Васильевич говорит больше не о себе, а о своих боевых товарищах, с которыми вместе сражался и крепко дружит до сих пор.

— Несколько лет назад в нашем районе, там, где когда-то шли бои, состоялся финал областной пионерской военно-спортивной игры «Зарница», — вспоминает Сивак. — В горисполкоме обсуждался вопрос о том, как лучше подготовиться к проведению «Зарницы». Вдруг открывается дверь, заходит уже пожилой полковник с широкой, окладистой бородой. Заговорил с ним о предстоящей «Зарнице». Меня как током ударило… Неужели, думаю, мой бывший командир полка? «Знаешь, — тихо шепнул я сидевшему рядом инструктору райкома партии, — эта борода мне кажется знакомой. В войну, когда наш полк находился на марше, на перекрестках дорог мы ставили указки, на которых была надпись: «Хозяйство «Бороды».

— Кто сказал «хозяйство «Бороды»? — вдруг резко повернулся полковник, услышав мои слова.

Увидев меня, пристально всмотрелся, — узнал!

Вспомнил даже, как меня зовут. Мы обнялись, как старые товарищи по фронту: он, Георгий Васильевич Корнеев, — командир полка, я — пулеметчик.

А потом Андрей Васильевич с увлечением рассказывал мне о своем бывшем командире батальона — капитане Леониде Андреевиче Бирюкове и о старшине запаса, командире пулеметного расчета и парторге батальона Степане Петровиче Денисенко. С Бирюковым и Денисенко Сивак не раз встречался после войны здесь, в Золочеве.

— Вот посмотрите, как выглядит сейчас Степан Денисенко, с которым мы, можно сказать, прошли огонь, воду и медные трубы, — показал Андрей Васильевич фотографию друга.

С небольшого снимка на нас смотрел худощавый, уже в летах человек с кустистыми бровями над добрыми выразительными глазами. На пиджаке его — ордена Славы всех трех степеней, другие боевые награды.

Сейчас Денисенко — старший инженер Новосибирского завода строительных машин, ударник коммунистического труда.

— Для таких, как я, молодых солдат, Степан Петрович служил на фронте примером во всем, — с воодушевлением рассказывал Сивак о своем старшем товарище. — Очень спокойный, выдержанный, всегда заботился о молодых бойцах. Ведь за его плечами уже были годы довоенной службы, бои с белофиннами. На Отечественную он ушел прямо с парада в Москве 7 ноября 1941 года. Степан не только косил фашистов пулеметным огнем, но никогда не расставался и со своей снайперской винтовкой, всегда учил нас, молодежь, как надо бить врага.

Первый орден Славы Степан Петрович получил в боях за освобождение Тернополя и села Смыковцы. В Смыковцах мешала продвижению наших солдат выставленная на прямую наводку 75-мм вражеская пушка.

Когда упал, скошенный осколком, командир пулеметного взвода, в цепи бойцов раздался голос коммуниста Денисенко:

— Взвод, за мной!

Пригибаясь к земле, он преодолел опасную зону, за ним устремились бойцы. Еще несколько коротких, стремительных бросков, и пушка, из которой стреляли гитлеровцы, — в наших руках.

— Ого, вон сколько снарядов не успели выпустить! — заметил Денисенко рядом с орудием целый штабель боеприпасов. — А ну-ка, ребята, возвратим их фрицам вдогонку.

Долго ли бывалым фронтовикам развернуть захваченное орудие! И вот один за другим немецкие снаряды летят вдогонку отходящим гитлеровцам. А Степан и здесь не упустил случая, чтобы взяться за снайперскую винтовку и увеличить счет уничтоженным гитлеровцам.

Скупы строки приказа № 0179/Н по 60-й армии от 27 июля 1944 года, согласно которому Степан Петрович Денисенко награжден орденом Славы II степени. 14 июля 1944 года Денисенко со своим расчетом первым ворвался в село Манаев, гранатами подавил пулеметную точку фашистов. В уличном бою в этом селе из снайперской винтовки он уничтожил 17 немцев. Во время боев по ликвидации окруженной группировки врага, когда выбыл из строя командир взвода, Денисенко принял командование. К этому времени снайперский счет Денисенко возрос до 125 уничтоженных гитлеровцев.

— Да, то были жаркие дни, — вспоминает Андрей Васильевич, и от нахлынувшего волнения на его лице отчетливее проступают затянувшиеся шрамы ранений. — Но Степан Денисенко и в этих условиях находил время, чтобы учить нас, как надо бить врага и самим зря не погибнуть.

Разгорелся бой за деревню Кругов. Сама деревня расположена в низине, с правой стороны ее — высота, на которой фашисты установили пулеметы. Они-то и мешали продвижению пехотинцев. Вражеские огневые точки не входили в сектор обстрела, указанный для пулеметного взвода.

— Инициативу надо проявлять, товарищи! — сказал Денисенко, заметив, что наша пехота прижата к земле. Он приказал перенести огонь гораздо правее, на высоту, откуда строчили вражеские пулеметы. Теперь уже фашисты не могли поднять головы. Вскоре деревня была полностью очищена от врага.

Неподалеку от населенного пункта Сасов на одной из высот фашисты соорудили опорный пункт. Мой расчет окопался перед высотой — из-за сильного лобового огня врага. Все у нас будто сделано, как положено: и площадка для «максима», и укрытие для расчета. Хорошо простреливалась впереди лежащая местность. Денисенко подполз к нам, прикрываясь кустарником, и как снег на голову свалился в окоп. «Что, не ожидали?»— спрашивает, заметив наше удивление. Осмотрелся вокруг и говорит: «Разве вы забыли, что противника надо ожидать с любой стороны? Немцы могут попытаться перерезать «колтовский коридор». Так что оборону сделайте круговую, чтобы с разных сторон отбивать возможное нападение врага».

Так мы и сделали: дооборудовали площадку, расчистили с тыла сектор обстрела. Словно в воду смотрел Денисенко. Вскоре из ближнего леска направилась на нас с тыла целая группа — десятка три фашистских автоматчиков. С ходу они открыли бешеную пальбу.

— Развернуть пулемет! — приказал Денисенко. — Огонь!

Немцам не удалось прорваться. Пятеро гитлеровцев сдались в плен, остальные были уничтожены метким огнем.

Андрей Васильевич Сивак удостоен ордена Красного Знамени и других наград. Однажды во время боя, раненый, он привел с собой на передовую 15 других раненых бойцов, чтобы помочь отбить очередную ожесточенную контратаку врага.

Вскоре после войны отважный пулеметчик уволился в запас, поселился в Золочеве.

Во время нашей беседы в кабинет вошел военрук Золочевской средней школы № 1 старший лейтенант запаса Евгений Петрович Степанишин. Он пригласил Андрея Васильевича на встречу с учениками. Юные золочевцы всегда с восхищением слушают ветерана войны, участвовавшего в освобождении родного района от фашистских захватчиков.


  • Денисенко Степан Петрович
  • Денисенко Степан Петрович
  • Андрей Васильевич Сивак

Поделиться

Tags

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+2*2= ?

Редакторы выбирают

Блог