Откуда родом слово Ленгер

Откуда родом слово Ленгер
Блог
20:08, 09 October 2020
1 261
2



Б. Байтанаев Из статьи научного сотрудника областного исторического музея 


В истории нашего государства географические объекты, названия были постоянного корректирования. В итоге наша топографическая структура, на сегодняшней день, серьезно больна. Поэтому, неудивительно, что в настоящее время появляются всякого рода требования по скорейшему переименованию того или иного названия.

Упорядочить их, придать им национальный колорит просто необходимо. Но эту работу нужно проводить планомерно изучая топонимы и придерживаясь топонимических знаков.

Нельзя поддаваться эмоциям и нетерпению переделать все одним махом. История нашего государства помнит немало “шапкокидательских” планов, бездумной компонейщины, и то к чему они привели.

Недавно Чимкентский Облисполком принял решение о переименовании Ленгерского района в Толебийский. Замечу сразу, Толеби – незаслуженно забытая историческая личность, внесшая большой вклад в казахскую культуру и в дело дружбы народов. Бесспорно, его имя должно быть увековечено.

Но как было осуществлено переименование с точки зрения топонимики?

Возможно переименованию предшествовало несколько фактов и, в первую очередь, толкование местными жителями слово “Ленгер”. Как часто бывает, на местах обратились к почетным старикам. Но, к великому сожалению, народная этимология топонимов в науке называется ложной. Могут ли знать уважаемые старожилы, что до казахского народа наша область знала агузов, каркулов, монголов, согдийцев. И это далеко не полный перечень.

Существует мнение, что название “Ленгер” связано с разработкой угольных копий. Считают, что основателем их был немец Ленгер. Это ошибочное мнение.

Во второй половине XIX века русские ученые Татаринов и Мушкатор, исследовавшие Туркестанский край и обнаружившие здесь уголь, указывали что он находится в местности Ленгер у одноименной речки. Значит, топоним до угольных разработок уже существовал в этом регионе.

Вторая версия гласит, что слово “Ленгер” происходит от  казахского ”ЛұНГЕН кір” – буквально “зацепившаяся грязь”. Такое объяснение тепонима можно услышать и сейчас от некоторых сторожилов. Однако топоним “Ленгер” не следует связывать с тюркским языком. Истоки слова уходят в иранские языки, Носителям которых были древние жители нашего края – согдийцы. Более того, Упоминание об этом топониме можно встретить и в средневековых источниках.

Еще в 985 году величайший арабский географ, уроженец Иерусалима, Мухмед ибн Азмед-Каксиди/Мукадаси/ описывая территории современных ему Средней Азии и Казахстана, изложил сведения о караванных путях и населенных пунктах нашего края в своей книге “Лучшее наставление для познания климатов”. В ней говориться о том, что путь из Испиджаба - Сайрам до Газгерта - район Каратаса проходит через почтовые стации. В переводе с иранского “почтовая станция”, “место остановки”, “постоялый двор” – янгар. Древняя почтовая станция и район современного села Ленгер – это одно и то же место.

Подтверждение тому – многочисленные находится предметов средневековой материальной культуры, а также памятников археологии. К сожалению, название второй станции этого маршрута древности он проходил не по нынешнему Таштракту, а через перевал Турбат, не сохранилось. Поэтому топоним Ленгер – уникален. Но, если мы скажем, что слово “Ленгер” – единственное в этом роде, то сделаем ошибку. Топоним “Ленгер” встречается в Афганистане, Иране, Турции, Азербайджане, Ошской и Самаркандской областях, словом везде, где проходил Великий Шелковый Путь. Так становится понятно, что название уходит в глубь веков.



Впервые слово Ленгер встречается в древнеказахской легенде “Хикая Алекандр Апкачу” Песня об Александре рассеянном. Примерно на расстоянии 40 км к востоку от нынешнего Джамбула - Древний Тараз в 8 км к югу от железной дороги станции Акчулак находятся развалины грандиозного недостроенного каменного сооружения. Тасакыр, размеры каменей, применяемых в строительстве 0,7-1,7м длинной и 0,4-0,8 м шириной и до одного метра высотой. Камни были окрашены разными геометрическими фигурами. Кто был строителем этого сооружения – истории не известно. Проезжавший здесь китайский путешественник Чан-Чув еще в 1221 году засвидетельствовал, что тогда уже Тас-Акыр лежал в развалинах. Согласно упомянутой легенде, первым строителем Тас-Акыра был Циклон Алопсикар Анкау, раньше живший в одной из пещер Таласского Алатау. На старости лет он решил на равнине построить дом и велел сыну тоже Циклону Алонкасару Токсу таскать камни на себе с горы, забыв сказать ему наоборот “не таскать”. Сын отказался исполнять это и отец, разгневавшись, хотел его убить. Сыну пришлось бежать в царство Ферганы. Он шел по выше упомянутой и “короткой дороге”, приближаясь к реке Бадам. Он увидел перед собой глубокую лощину, на дне которой высыхало черное болото. Однако Такс поленился обойти лощину и без всякого затруднения перешел на другую сторону. Там отдыхали купцы торговых караванов, на вопрос, как ты перешел, ведь Илинискен-Кир (Непроходимое место-болото). Такс ответил, что оно давно высохло и потому он легко прошел.


От названия Илиниссон-Кир и проходит название Ленгер.

Другая легенда связана с именем известного в истории Средне-Азиатского мистика Акзама. Будто он, проезжая через эту лощину, потерял свою лангор (палку), и потому лощина называется Ленгерсаем. Конечно, это просто выдумка поздних местных фанатиков мусульман, чтобы сделать лощину святой.

Третья легенда связана с историческим событиями в жизни казахов, происходивших в начале 17 века, которые воспеты в народном эпосе “Енсегей болы ер Есимжана”. Отправляясь в поход со своими войсками для защиты восточной границы ханства, доверяя управлять страной во время его отсутствия своему дяде хану Ташкента Турсуну в присутствии дружественного Хореземского хана Абулгазы. После возвращения из похода  хан нашел свою страну захваченной Турсун ханом. В Туркестане – столице ханства уже сидел наместник. Тогда всем он установил свою ставку в Верховьях их реки Сайрам в местности  ”Карисофа” ныне участок Келес-Арык, колх. им. Куйбышева. Развалины крепости сохранились и сейчас. Вскоре узнав об этом, Турсун хан первым выступил из Ташкента с большим войском из племени каталак против сил хана по “короткой дороге”.

Авангардные части обоих ханов встретились на реке Кок-Терек, осимовцы отступили к следующей реке, где вновь столкнулись по-кахахски-“тогусты”, произошло генеральное сражение. Толкователи этого события объясняют, что от слова “илингескен” происходит слово ”Ленгер”, а “тогусай” – “Тогус”. Относительно первых двух легенд следует оговориться, собственно говоря, это переделка первых утверждений на свой лад. Так, например, в том же эпосе “Ленгерсай и река Тогус” в нескольких местах упоминается еще до столкновения ханов. В 1810 году значительная часть Южного Казахстана была завоевана Кокандским ханством.

В связи с этим в нашем районе поселились первые узбекские поселенцы в основном из ферганской долины. Во второй половине XIX века началось  русское присоединение. В 1864 году царский отряд под командованием полковника Черняева овладел городом Ауми-Ата ныне Джамбул, затем был взят Чимкент, а в следующем году Ташкент. В обороне этих двух городов против Черняева активное участие на стороне кокандцев принимает Сыксын Кенерин. В 1867 году из присоединенных земель было образовано особое Туркестанское Генерал-губернаторство с центром в Ташкенте.

Началось освоение и изучение ископаемых богатства нашего края. В 1869 году полковник старшей царской службы А.С. Татариков в числе других месторождение угля открыл Ленгерсай, расположенный в 30 километров к Юго-Востоку от Чимкента на высоте – свыше 880 м над уровнем моря. В начале 70-х годов Ленгенрсай посетили геологи И.В. Мушкетов, Г.Д. Романовский. Ими была произведена первая разведка Ленгерского буроугольного месторождения. В предгорьях Каратау тут же было несколько скважин и пройдена первая штольня. Мощность пластов в районе составляла около одного метра, в силу чего месторождение было признано на имеющим промежуточного значения. Местность, на которой велась разведка, одна из глубоких впадин в северо-западоной части Ленгарсая, это находится сейчас за бывшим учебным корпусом мед. Училища. В те времена эта местность называлась “Кара озен” – черная впадина. Потом, после ухода геологов, получила новое название “Орыс хозган сай” – “Место, где копали русские”. Как известно, Ленгерсай и его окрестности принадлежали племени Шегир из рода Жаныс, кочевавшему по долине реки Бадам. В конце XVIII века одно из поколений Шегира Дода основало свою зимовку в низкогорьях реки Коктерек и назвал свой аул “Момынай сай” – Мирный камень. Спустя несколько лет, в начале XIX века из Момыная отделились 8-10 семей и основались в районе нынешнего Керамического завода. ( По моему предположению это старый кирпичный завод У кого есть точные данные поправьте) Эти переселенцы назвали свой аул Ленгер. Они же первыми приняли участие в работе разведки Мушкетова и Романовского. По словам старожилов, уголь был известен еще до прихода геологов. Они называли его каратас - черный камень, поэтому местность между Тогусом и Коктереком, прилегающая к Бадаму и сейчас называется Каратасом. Уголь был обнаружен таким способом: бедняки аула Ленгер не имели возможности кочевать далеко по долине Караозен, где нет воды близко. Поэтому решили на месте копать колодец. Примерно на глубине несколько метров случайно был обнаружен караток - уголь. Когда геологи впервые посетили Ленгер, то жители об этом находке не рассказали. В начале 90-х годов на Ленгерсае началась добыча угля. Русские купцы Иванов и Савеко основались в Чимкенте в 1883 году, начали строительство сантонинового завода и добились у царского правительство монопольного права на разработку единственных зарослей цитварной полыни. В 1665 году завод был введен в эксплуатацию. Для нужд завода хозяева начала использование Ленгерского буроугольного месторождения. Добыча угля продолжилась обычным, для того времени способом, без всяких капитальных затрат, кустарным методом. Добытый уголь бадьей, с помощью лошадей, поднимался по шурфу на поверхность. Ленгерский уголь на сатонинный ныне Химфарма завод доставляли груженным тралом, в основном на верблюдах. Ежегодно добыча угля, в среднем составляла несколько сот тонн. Число постоянно работающих шахтеров не превышало в 20-25 человек. Это были, в основном, жители аула Ленгер и других окрестных селений. Однако завод работал неравномерно, иногда простаивал несколько лет, в зависимости от спроса на сантонин на мировом рынке. Например, с 1888 года по 1895 год завод совершенно не действовал, потому что в Германии нашли более дешевый заменитель сантонина. В это время не работала и шахты. Кроме того, завод работал только в зимнее время. В тяжелых условиях работали шахтеры. Детям шахтеров негде было учиться, так как школ не было. Аул Ленгер состоял из беспорядочно разбросанных глинобитных кибиток. Рабочие из дальних аулов и сел прибывали на зимние работы, пристраивались на квартирах. В конце 90-х годов в районе появились первые русские и украинские переселенцы в бассейнах рек Бадам и Сайрам-су. На шахте увеличилось число русских рабочих.



Быстро разнеслась весть опролетарской революции в России. 17-20 гоября власть была установлена Шымкенте и Шымкентском уезде. Весной 1918 года решением Шымкентского уездного Совета, руководясь постановлением правительства, были национализированы – сантонинный завод и Ленгерские каменноугольные копи. Они перешли в ведение горного центрального совета народного хозяйства Туркестанской  республики. В 1919 году в срочном порядке от Чимкента до Ленгера была проложена узкоколейная железная дорога, чтобы вывозить уголь по магистрали Ташкент-Оренбург. В 1919 году было добыто угля 11 тысяч тонн, тогда как несколько дореволюционных лет было добыто не более 9,5 тысяч тонн. Росли и число рабочих. В шахтах, на транспорте уже работало 200 шахтеров. Добытый уголь принимался наверх при помощи трактора. Поскольку шахта стала работать круглый год, для рабочих были построены возле штольни 4 барака. Вскоре был построен клуб из самана на 200 месте, рядом с ним мастерская, ларек, баня, начальная школа для детей. По выходным дням в клубе демонстрировались кино-картоны и ставились пьесы силами актеров Ташкента.

В 1923 год в связи с восстановлением Ферганских угольных копий добыча ленгерского угля прекратилась,, железнодорожную ветку разработали и все рудниковое оборудование передали на Ферганские копи. НО велись постоянные разведочные работы, выявлялись запасы, уточнялись условия залегания угольных пластов.
В 1924 году по решению правительства прежние названия всех аулов были упразднены. Вместо названий были присвоены номерные знаки. По счету аул Ленгер и Момынай числились как №20, а затем №5.

В начале 30-х в республике началась коллективизация, жители аула №5 объединились в колхоз Момынай и Ленгер стал одной из бригад этого колхоза. В это время снова началась добыча угля, что бы обеспечить топливом строившейся свинцовый завод в Чимкенте. Территория бывшего Ленгера и его окрестностей были отчуждены от колхоза, некоторые жители аула №5 переселились на центральную усадьбу колхоза, а остальные, в основном плане работающие в шахте, оставались на месте. Поселок Ленгер вошел в подчинении Александровсокого сельского совета. В эти годы работали 3 шахты.

В 1932 годы открыта начальная казахско-русская школа №2 им. Ч.Валиханова

В 1933 году открыта библиотека №1, ныне ул. Гагарина.
С 1932 года началось плановое строительство поселка – ул. Джамбула Гагарина, Комсомольская.
В 1937-1931 гг. построены здания школ №5 им. Комарова. Клубы им. Кирова, корпус медучилища, заложен парк, введена в строй 4-ай шахта.
В октябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССр города Ленгер был преобразован в город областного подчинения.
В 1950 году введена в строй шахта №5.
С 1956 года Ленгер является и районным центром.


Указом Верховного Совета Казахской ССР и решения Чимкентского Облисполкома О Ленгерском Районе 1920 -1990 гг.
Казгуртская волость образована в 1920 году из трёх аулов Алтайской волости.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (2)
Топ из этой категории
История города Ленгер История города Ленгер
Несколько лет назад скончался великий израильский и британский историк Роберт Вистрих, автор множества книг о сионизме...
25.08.20
1 414
1
История Ленгерских шахт История Ленгерских шахт
История Ленгера ведет отсчет с конца XIX века. Тогда это был аул Ленгер-сай, который расстроился с появлением угольных...
25.08.20
889
0