Правильное хранение продуктов в холодильнике

Правильное хранение продуктов в холодильнике
Рецепты
22:56, 24 August 2020
294
0
Холодильник, полка, тёмный и дальний угол - куда убрать богатства хозяюшки?
Где хранить хлеб, яйца, соленья, молочные продукты и фрукты?
Каждая хозяйка знает как лучше, но всё же есть несколько общих правил, как правильно хранить продукты на кухне.
Первый продукт, о котором хочется сказать - мёд. Его польза давно доказана, так что у каждой женщины есть как минимум одна баночка мёда. Хранить его нужно при температуре от - 6° до +20°, обязательно в сухом месте. Например, шкафчик. Важно, чтобы мёд был герметично упакован. Так, в холодильнике хранить мёд можно, но не нужно, поскольку там высокая влажность. И не стоит переживать, если мёд засахарится - это его естественная реакция и залог натуральности.
Варенья также лучше хранить в шкафчике, дальнем углу, например, под кроватью, за шкафом. Главное, проветривать комнату и опять-таки не должно быть влажно.
Общее правило хранения консервации - до +15°. Маринованные грибы сюда не относятся, они должны храниться в холодильнике.
Сухофрукты и сушеные овощи нужно хранить в пластиковых ёмкостях, тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре от 0 до +10°.
Чеснок хранится при температуре от 2° до 5° при влажности не более 80%,так что для него лучше подойдёт холодильник.
Хлеб категорически нельзя хранить в холодильнике! Запомните это правило. Очень часто придя в гости, замечаю, как достают хлеб из холодильника. Отпадает желание его кушать. Так как после холодильника теряются и полезные свойства и пышность хлеба, в холодильнике не подходящая ни температура, ни влажность. Оптимальный вариант хранения хлеба - деревянная хлебница.
Специи - они уже высушены, обработаны, а в некоторых присутствует антикомкователь, значит, их хранить следует при комнатной температуре, в обычном кухонной шкафу. Так, специи будут всегда под рукой и не потеряют вкуса.
Бананы, дыни, ананасы дольше сохранят свой вкус и свежесть при комнатной температуре.


А теперь о главном и наиболее спорном - что и как хранить в холодильнике.
Обычно производитель сам предлагает вариант правильного хранения, поскольку у каждого холодильника разная температура в разных местах. Рассмотрим где хранить те или иные продукты, а вы уже обратите внимание на вашу модель холодильника и примените правила.
Самое большое заблуждение - яйца на дверце. Многие производители предлагают лотки для их хранения поставить на дверцу. Но моё на это категорическое нет. На дверце температура нестабильная, тёплая, переменчивая. Лучше убрать с дверцы молочные продукты и яйца. А вот взамен туда могут отправиться соусы, консервация (герметично упакованная), соки, вода, приправы.
В холодильнике стоит хранить фасоль, чтобы не завелись жучки (следите только за влажностью), чеснок.
Чаще всего производителями предлагаются 2 ящика для овощей. И это не случайно. Овощи и фрукты необходимо хранить по отдельности. Так они дольше дольше сохранят свою свежесть. А ещё лучше подложить специальный антибактериальный коврик. При самой низкой температуре (примерно 0°), в так называемой "зоне свежести" следует хранить свежие мясо, рыбу. По возрастанию температуры далее стоит молоко, молочные продукты. А готовые продукты при самой высокой температуре (до 5°). Обязательно перед тем, как убрать готовое в холодильник его нужно тщательно остудить, чтобы не вызвать резкое повышение температуры в холодильнике, это отразится на качестве его работы. А также готовое необходимо тщательно упаковать. Подходят для этого пищевые контейнеры, пищевая плёнка, фольга. Готовое хранится отдельно от сырого, так как в не приготовленном продукте могут быть микробы, которые послужат источником инфицирования готовых продуктов.
Сыр и копчености также не должны храниться рядом друг с другом и с готовыми продуктами. Колбасы не должны храниться с овощами и фруктами. А салаты не стоит ложить с фруктами и рыбой. Сыры и колбасы нужно упаковать в "дышащие" бумажные пакеты.
Консервированные грибы, как уже было сказано, хранятся в холодильнике. Но не нужно переусердствовать с их количеством. Там должен свободно циркулировать воздух.
Совершенно не желательно хранить куски колбасы, сыра, фруктов.
Свежую зелень поставить в стакан с водой, а потом в холодильник. Так она дольше сохранится.
Не оставлять еду во вскрытой консервной банке, происходит реакция окисления.
Продукты в морозильной камере стоит хранить не более 6 месяцев. И если вы разморозили продукт, то больше не замораживайте. Он может испортиться.
Важно с периодичностью хотя бы раз в неделю перебирать продукты в холодильнике. Пересматривать сроки годности, проверять на плесень и другие признаки испорченности. Плохие продукты выбрасывайте без колебаний. Употребление их в пищу опасно для всех и ваших близких.
Так что, запомните рекомендации и разложите продукты в соответствии с предложенным производителем холодильника вариантом с учётом прочитанных только что правил.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Как сделать оладьи на молоке Как сделать оладьи на молоке
Итак, как сделать оладьи на молоке? Очень просто. Возьмите 1 л молока, слегка подогрейте его, чтобы было тёплое....
25.08.20
290
0
Щи по деревенски. Два простых рецепта Щи по деревенски. Два простых рецепта
Предлагаю два простых рецепта приготовления вкусных щей. Свинина - 100 грамм (выход готового супа - 500/25) Кости - 100...
25.08.20
285
0