Тектурмас - тайна, не исследованная до нашего времени

Тектурмас - тайна, не исследованная до нашего времени
Блог
21:19, 16 October 2020
113
0
Тектурмас в 19 веке

Столь незаурядное название культового места, а именно - "Тектурмас", расположенного на правобережье реки Талас в направлении юго-востока выше города Тараза, может быть переведено, как "беспокойное место" или "неспроста стоит", что оправдывает всю таинственность исторического и культурного памятника.

Если подняться на его уровень и взглянуть с высоты, можно полюбоваться красотами города. Именно открывающаяся перед взором территория Тараза являлась основой древнейшего поселения. Его возраст определяется началом нашей эры. В средние века Тараз выступает крупным торговым центром на Великом Шелковом пути и проходит один этап развития за другим, становясь все изысканнее и богаче.

Географическое положение Тараза способствовало его преображению, учитывая то факт, что на территории Тектурмаса в период Х-ХIII веков был расположен каменный мост, который служил переправой через реку. Части моста сохранились до нашего времени. В древности Талас сильно выходил из берегов в весенний сезон, поэтому преодолеть этот отрезок пути было возможно только при помощи моста. Правительство Тараза позаботилось о том, чтобы в этом месте находилась "таможня". Таким образом взималась дань и возрастало могущество города.

Герб Тараза содержит изображение барса с поднятой лапой, что символизирует процветание и благополучие города. Другие страны, как свидетельствуют исторические хроники, ценили возможность сотрудничества с высокопоставленными города. Античные поселенцы, как правило, являлись земледельцами. Они селились и предпочитали возделывать свои поля вдоль рек, как выразился сотрудник государственного заповедника «Памятники Древнего Тараза», а ушедших из жизни родственников - увековечивали на возвышенности вблизи.

Местной возвышенностью почетного назначения являлась гора Тектурмас, располагавшаяся на правой стороне реки Талас, и она была последней в цепи Киргизского Алатау. Наиболее старыми захоронениями местности являются основанные на рубеже нашей эры. "Клады" могут быть причислены к периоду расцвета зороастризма.

Кладбище Жамбылской области - крупнейшее из имеющихся в Центральной Азии. Склон горы усеян бесчисленной массой углублений: могилами древности, осевшими по истечении времени. Это, так называемый, Некрополь с сохранившимися местами надгробиями. Здесь покоятся исторические знаменитости, а также похоронен Султан-Махмуд-хан, прославившийся как соратник Абылай-хана. Святой также известен жителям, как герой-храбрец в борьбе за народную свободу.

Движение Султан-Махмуд-хана в дальнейшем возглавил его сын, Байзак-батыр, который отдал свою жизнь за освобождение Родины от вражеского нашествия кокандских племен. На Тектурмасе также похоронен богослов Фасахуддин Сабитов, запомнившийся народу добрым целителем, миссионером, совершившим поход из Казани в Мекку. Ученый достиг возраста 102 лет, и в 1953 г. был захоронен на северной стороне Тектурмаса.

Изумляет тот факт, что здесь же были найдены могилы основателей трех различных религиозных течений. Тараз известен как город многих религий, приходу которых способствовал Великий Шелковый путь. Поэтому поблизости Тектурмаса имеются памятники зороастрийцам, мусульманам, последователям христианства.

Частью церемонии погребения являлось использование особых керамических сосудов под названием "оссуарии". Некоторые из вместилищ были обнаружены в процессе раскопок, и в настоящее время представлены в областном краеведческом музее. Сосуды отличаются формой и размером. Нередко украшением хум являлись творения из лепнины. На сосуды наносились символы, которые ассоциировались с белоснежными барсами, фигурами подвижных обезьянок, тотемных козлов и прочих обитателей местности. Помимо них в узорах часто встречался символ Солнца.



Достопримечательность Тараза, гора Тектурмас - это место могилы святого Султан-Махмуд-хана, а мавзолей его имени, возведенный во время развития ислама на территории города, был разрушен. В 2001 году со стороны фонда "Тектурмас" были выделены средства для восстановления нового мавзолея, по фото XIX столетия.

Воспроизведенное сооружение в точности отражает вид мавзолея средневековья. Квадрат Мазара является по сути кирпичной конструкцией. Стены оснащены крупными нишами стрельчатой формы, имеют оконные и дверные арки в дополнении с балочными перекрытиями, что придает архитектуре элегантность и колорит.

Оригинальное отличие сооружения - присутствие куполов в стиле раннего ислама: четырех - по углам, и одного, крупного - по центру. Поблизости расположен мавзолей, возвышающийся над могилой казаха батыра Мамбета, прославленного в XVIII столетии. Изначально герой был захоронен в центре Тараза на территории Карахана, но с наступлением 1956 года, когда началось строительство стадиона, останки Мамбет-батыра перенесли на склон Тектурмаса.

Спустя время потомки Мамбета, родом из Жамбылской области Байзакского района соорудили в честь его имени еще один мавзолей. В настоящее время эта достопримечательность является наиболее популярным местом паломничества, как для религиозных последователей, так и для туристов. Нередко архитектурный комплекс посещают молодожены, чтобы получить благословение через поклонение и молитву праху героев.

Исходя из того, что Тараз был неоднократно назначен столицей, а также крупным экономическим центром, в его недрах архитекторы обеспечили тайные траншеи, чтобы жители города в момент вражеского нашествия сумели скрыться от опасности. Такие ходы имелись как в европейских, так и азиатских поселениях. Со стороны Тектурмаса проделана траншея, по которой мог бы проехать воин верхом на коне.

Коренные жители свидетельствовали о том, как в детстве имели возможность спуститься в глубокую пещеру. Согласно преданиям, в XIII веке, во время осады Тараза жители города устроили пожар в нем, а сами сбежали, используя лабиринты под землей. В действительности эта подземная траншея до настоящего времени не исследована.

Знаменитый жамбылский историк и журналист Амантай Айзахметов неоднократно совершал попытки отыскать пещеру. Но научных экспедиций пока организовано не было. Когда-нибудь, как надеются исследователи, в городе Тараз будут произведены археологические раскопки, а также обнаружен подземный ход.

Ученые не могут подтвердить наличие подземного города, но такая вероятность существует. Предположительно, этот ход в недрах земли, идущий от Тектурмаса, имеет отношение к древнему шахристану в Таразе, а также к дворцовому комплексу Акыр-Тасу и ущелью Бота-Мойнаку, находящемуся в северном направлении в Жамбылской области, и к горам Киргизского Алатау, изобилующего пещерами.

Амантай Айзахметов приложил неимоверные усилия, чтобы узнать все о подземном лабиринте: с этой целью он организовал экспедицию. О проделанной работе ученый писал в произведении «Тайны запредельного мира».

Как подтверждают ученые-исследователи, поверхности траншеи были отделаны блоками из камней, а в некоторых местах был обнаружен жженый кирпич древности. Потолок выполнен из гигантских размеров глыб, которые вынуждены были убирать, привлекая тяжелую технику, чтобы обезопасить команду. Малейший шум в пещере мог спровоцировать полный обвал - настолько внутри все было нестабильно.

Первое, что попало в обозрение исследователей, спустившихся на дно пещеры - это лошадиная подкова. Найденное вдохновило исследователей на прогресс, и команда стала продвигаться по подземному лабиринту. Но с каждым шагом работа давалась все труднее, а свод обескураживал своей ненадежностью.

Как писал позднее в своей работе А. Айзахметов, увиденное сложно выразить словами: внутри земли открывался мир, не похожий на привычный. Все воспринималось иначе, - словно картины, предстающие перед глазами, поражали внутренние чувства. Изумляло свечение камней, усыпанных солевыми отложениями.

В летнее время под землей оказалось невыносимо холодно. Из глубины пещеры в лицо дули морозные порывы ветра. Шокировало абсолютное безмолвие, непривычное для человеческого слуха. Стояла непроглядная темь, и только фонари на шлемах разбивали эту незыблемую мглу. Переполняли необычные ощущения.

По словам Айзахметова, если страх возможно победить, а любопытство помогает продолжать исследование, то неизвестность, тем не менее, не рассеивается. Возникает впечатление пребывания на иной планете. Ландшафт, словно марсианский, красного оттенка, а воздух - завораживает неповторимой свежестью: им невозможно надышаться.

Тектурмас известен и таинственными явлениями. На этом месте были замечены НЛО, а еще - призрак мудрого старца, излучающего необыкновенное сияние, по словам местных жителей. Исследователи признают геомагнитные аномалии, подтверждают факты исцеления от болезней в результате паломничества на Тектурмасе. По мнению Айзаматова, аномалии в этой местности допустимы по той причине, что в течение многих сотен лет здесь хоронили незаурядных личностей, тонкая энергия которых могла провоцировать странные и необъяснимые вещи.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
История города Ленгер История города Ленгер
Несколько лет назад скончался великий израильский и британский историк Роберт Вистрих, автор множества книг о сионизме...
25.08.20
1 270
1
Откуда родом слово Ленгер Откуда родом слово Ленгер
Б. Байтанаев Из статьи научного сотрудника областного исторического музея В истории нашего государства географические...
09.10.20
1 153
0