Кто такой Дед Мороз в славянской мифологии

Кто такой Дед Мороз в славянской мифологии
Простые вопросы
22:39, 26 November 2020
258
0

Дед Мороз – самый сказочный и щедрый персонаж, самый долгожданный гость новогоднего праздника. Кем он является на самом деле? И какую историю хранит в себе этот добрый дедушка?

Исторические корни

Ни одна летопись не даёт информации, как давно появился Дед Мороз, каков его возраст и где его малая родина. По мнению учёных, образ всем известного старичка появился ещё в дохристианское время и, вероятнее всего, возник в краях с суровой зимой.

Вера в существование мифических существ и всевозможных духов – неотъемлемая часть жизни предков. Одним из таких духов тех времён и был всеми любимый ныне дед.

Дед Мороз – это реально существовавший дух, имевший связь с потусторонним миром, соединявший мир живых с миром умерших, предков и потомков. В силу языческих традиций славяне с опасением относились к этому духу. Согласно легендам и сказаниям – это жестокий и грозный персонаж, он принимал жертвоприношения, воровал детей и уносил их в мешке.

Языческие божества по своей природе суровы. Люди одаривали их подарками, чтобы задобрить и получить снисхождение. Таким образом они благодарили духов своих предков за защиту рода и покровительство в течение года.

Образ Деда Мороза в славянской мифологии

В те давние времена Мороз являлся воплощением зимы, олицетворением сил холода и персонажем славянского сказочного фольклора. Его культ отражался в народных традициях: пословицах, легендах, сказаниях. Дед Мороз – злой персонаж, его гневом пугали маленьких детей. Он никогда не приносил подарки в мешке, а, наоборот, получал их.

Его образ всем представлялся по-разному. В восточнославянской мифологии он известен как Карачун – сказочный богатырь, который подобно кузнецу сковывал морозами водоёмы. Люди старались избегать встречу с этим угрюмым и злобным дедом, потому что она не предвещала добра.

Для западных славян Мороз был божеством бури и непогоды. Внешне это старик с длинной седой бородой и невысокого роста, жил в лесу и ходил босиком. Вызывал трескучие морозы со снежными вихрями. Звали его Зюзя, Позвизд, Зимник и т.д.

В сказках же образ этого мифического персонажа предстаёт как справедливый дух зимы. Это великан, одетый в длинный тулуп, в снежные рукавицы, валенки и шапку. У него белые снежные волосы и борода из ледяных сосулек. Именуется как Морозко, Дед Трескун, Студенец и др.

Какая бы легенда не повествовала нам про этого неоднозначного персонажа, основные характеристики всегда совпадают. Это могущественное существо, обладающее магической силой.

Дед Мороз нашего времени

Время меняет всё. Злой дед с течением веков превратился в доброго сказочного персонажа. Современное имя он приобрёл лишь в начале XX века. Без этого героя невозможен новогодний праздник. С одной стороны, это пожилой дедушка, холодный и суровый снаружи, но, с другой стороны, у него огромное доброе сердце, способное подарить тепло каждому.

Может показаться, что с давних времён у него сохранилась привычка «замораживать всё вокруг», но это временная слабость. Душевная доброта современного Дедушки Мороза не позволяет причинять вред людям. Любовь к детворе и удовольствие одаривать их подарками вызывает умиление. Рядом с ним точно не возникает чувство страха и неприязни.

Волшебные чары, присущие ему, помогают исполнять любые детские желания. Он никогда не устаёт, успевает поздравить всех одновременно в разных концах страны. Никто не задумывается, как это ему удаётся. Дедушка Мороз – волшебник и этим всё сказано!



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Лайфхак что это такое? Простыми словами Лайфхак что это такое? Простыми словами
В современном мире каждый день появляются новые слова, значение которых не всегда понятно. Люди всегда стремились...
25.08.20
332
0
В каком цвете встречать новый 2021 год по знакам зодиака В каком цвете встречать новый 2021 год по знакам зодиака
Чтобы расположить к себе энергетику Белого металлического Быка, покровителя грядущего года, необходимо сонастроиться с...
02.12.20
309
0