История города Ленгер

История города Ленгер
Блог
09:13, 25 August 2020
1 257
1

Несколько лет назад скончался великий израильский и британский историк Роберт Вистрих, автор множества книг о сионизме и самопознании, человек, поучаствовавший консультантом, как минимум в 5-ти документальных фильмах, уроженец солнечной страны Казахстан, города Ленгер.


Что за земля родит подобные таланты? Город довольно новый и сформировался после окончания Второй Мировой войны в 1945 году. Версий о его появлении ходит не мало, приведу лишь основные две:

  • Старожилы города утверждают, что город назван в честь первого разработчика угольных шахт, Лангира. Пребывавшего на здешних землях в 1870-х годах, но его фамилия явно не местная и предполагают, что она принадлежала толи Англичанину, толи Немцу, прибывавшему здесь вместе со своей делегации на разведывательных раскопках.
  • По второй версии, которой придерживаются историки, не было никакого англичанина/немца под фамилией Лангир, а если и был, то никак к названию не относился, а город назвали в честь аула Ленгер-сай образовавшегося на раскопках угля.

Как бы там не было, в начале 20-го века там началась промышленная добыча угля. Но места не самые простые для разработки из-за чего часто уголь приходилось возить на верблюдах. Так же в добыче задействовали лошадей и ослов, которые крутили колесо, поднимающее через несколько приводов уголь со дна шахты. Постепенно вокруг месторождения стал разрастаться людской быт.  В 1935 году к шахте открыли 30-ти километровую железную дорогу и пустили в эксплуатацию ещё одну шахту, что увеличило добычу угля до 19-ти тон в год. Это была капля в море относительно мирового оборота угольной промышленности, но подобное расширение всё же положительно воздействовало на экономику маленького поселения, и уже к 1936-му году вокруг шахты насчитывалось порядка 300 дворов. Как уже было сказано ранее, городом аул Ленгер-сай стал в послевоенные годы. В середине 60-х годов 20-го века рентабельность шахты стала снижаться из-за чего стали падать и объёмы угольной руды, что привело к закрытию последней шахты в 1974 году. В Ленгере и по сей день остаются большие объёмы угольной руды, как правило, они залегают в холмах. Добыча из таких залежей весьма трудоёмкий и не дешёвый процесс, в следствии чего, цена на уголь сильно возрастает, и его добыча становится попросту не прибыльной. Сейчас город славится своим производством мороженного, которое обеспечивает продуктом весь Казахстан и даже прилежащие к нему со дружественные страны.

Туристической рекреации в городе немного, это самый обычный промышленный город Казахстана и посмотреть его стоит лишь за его вклад в экономику Казахстана (угольные шахты сильно помогли развитию внутреннего бюджета республики). По мимо серьёзного исторического наследия, которое город несёт на своих широких плечах, в городе так же установлен памятник  великому казахскому бию по имени Толе-би.   Это один из трёх великих биев (судей) казахского народа, авторов свода законов «Жеты Жаргы», оратор и поэт. Сейчас Ленгер постепенно обрастает многоэтажными муравейникам, как и большинство современных городов, что превращает его в типичный серый город.


Как вы уже поняли сам город весьма уныл на достопримечательности, но его окресности привлекают энтузиастов не  углём или мороженным, как правило, любителей нестандартного туризма в окрестностях Ленгера привлекают горы неимоверной красоты. По всему востоку Казахстана проходит горная цепь относящаяся к Уральским горам. Цены в Казахстане не кусаются, а значит не богатые энтузиасты могут себе позволить насладиться горным воздухом за совершенно разумные деньги.

Это была история среднестатистического города с 20-ти тысячным населением, некогда работающего на пользу всей республики, а ныне утопающего в безмерной серости многоэтажек. Но даже это не омрачает великолепные пейзажные виды, окружающие город со всех сторон и радующие глаз, буквально, в пешей доступности. Это поистине вдохновляет на разного рода свершения.

 По материалам Википедии



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)
Топ из этой категории
Откуда родом слово Ленгер Откуда родом слово Ленгер
Б. Байтанаев Из статьи научного сотрудника областного исторического музея В истории нашего государства географические...
09.10.20
1 143
0
Роберт Вистрих коротко о главном Роберт Вистрих коротко о главном
Роберт Вистрих – ученый-историк, посвятивший свою жизнь изучению вопросов антисемитизма, профессор. Неуклонно повышая...
25.08.20
816
0