Акыртас тайна древнего сакрального места

Акыртас тайна древнего сакрального места
Блог
20:12, 24 October 2020
60
0

Дворцовый комплекс Акыр-Тас, находящийся в 40-километровой отдаленности от Тараза в Жамбылской области, на протяжении нескольких веков продолжает интересовать ученых, вызывает отклик экстрасенсов и путешественников. Неизвестно, по каким причинам или с какой целью было возведено сооружение из красных камней, площадью 205х185 м.

 

В 1222 г. странствующий по этой местности китайский монах Чань-Чунь присвоил Тас-Акыр название "непонятных развалин". В настоящие дни к этим руинам приезжают "медиумы", взаимодействующие с космическим разумом для получения информации и прилива энергии. Как известно, местность является зоной тектонического разлома, содержащей пустоты в недрах. В глубине сакральной земли проистекают сложные геотектонические процессы, способные давать импульс природной аномалии, влиять на состояние человека, раскрывая в нем потаенные резервы и пробуждая мощнейший энергетический всплеск.

 

В составе сооружения имеется четыре части, три из которых являются зданиями, расположенными вокруг дворов, и единственная - не имеет построек. В центре комплекса - водоемы, присутствуют загородные усадьбы, водохранилища, карьеры из камня и глины. В составе грунтовых пород обнаружена фундаментальная кладка невиданного свойства. Профессионализм строителей восхищает. Гигантские каменные блоки четырехметровой высоты расположены с учетом рельефа земной коры. В кладке не использовались склеивающие растворы, и несмотря на этот факт, камни настолько плотно поставлены друг ко другу, что их невозможно изъять.

 

По подсчетам ученых, каменное основание имеет массу приблизительно 5 млн тонн. Внешние стены пятиметровой толщины высотой до 15 метров, а также четырехметровым фундаментом свидетельствуют о том, что сооружение эксплуатировалось в качестве убежища от врагов. Античные строители обеспечили 9-километровую систему водопровода, которая поставляла воду из потока в хранилище.

 

Дворец, как величественное сооружение, имеет большое количество комнат, объединенных переходами, напоминающими лабиринты египетских пирамид. Согласно версии французских исследователей, пирамиды Гизы имеют прямое отношение к Акыр-Тасу. Подобные сооружения можно встретить в Алеппо, Дамаске и Самарии.

 

Что касается теории возникновения Акыр-Таса, то их несколько:

 

  1. в середине XIX столетия по мнению российского ученого Лерха, Акыр-Тас - дворец буддийского происхождения, и до обнаружения был монастырем;

  2. в 1984 г. - востоковед Василий Бартольд, судя по изображению рыбы на одном из камней, высказал предположение о том, что комплекс является храмом христиан-несторианцев;

  3. Согласно третьей версии, по мнению немецкого ученого Брентьеса, Акыр-Тас имеет звание резиденции арабского наместника в Средней Азии Кутейбы ибн-Муслима. Это позволяет отождествлять Акыр-Тас с городом средневековья Касрибасом, расположенном на Великом Шелковом пути.

 

Отдельные части дворцового комплекса Акыр-Таса были датированы по-разному ученым-археологом Карлом Байпаковым : от V в. до н. э. до ХIV века н. э. В них он усматривал архитектурную схожесть с арабскими резиденциями, сирийскими, иракскими, иорданскими замками. Известный жамбылский исследователь и ученый Амантай Айзахметов выдвинул версию о том, что автором хоромов мог являться Александр Македонский, выстраивающий чертоги по периметру своей необъятной империи. Как известно, римский император посещал здешние места, поэтому Акыр-Тас мог быть его недостроенной резиденцией.

 

По исследованиям российского инженера Луппорта (он создал пространственный шаблон и выяснил тот факт, что пирамида Хеопса направлена на конкретную точку Земли, удаленную на 40 км от Тараза), пирамида Хеопса строго выверена в своих размерах, и ее диагональ находится на одной прямой с диагональю пирамиды Хефрена. Впоследствии он ссылается на тот факт, что огромный "указатель" смотрит на северо-восток.

 

Так как Пирамида Хеопса располагается на параллели 30 градусов, с построением угла 30 градусов мы получаем прямую, направленную на Акыр-Тас. По мнению Луппорта, кладка Акыр-Таса является ни чем иным, как сооружением, уводящим внимание: истинная тайна прячется внутри скалы, где может оказаться грандиозный музей античной цивилизации.

 

В 1996 году французские и казахстанские археологи, оценив схему Акыр-Таса с применением лазерной воздушной съемки на фоне планировки резиденции арабских халифов Самарры и дворца Каср аль¬Хайр аль-Шарки в Сирии, предположили, что замок выстраивался в арабском стиле, а вокруг него должен был образоваться город. Но поселение не возникло по неизвестным причинам, поэтому строительство вынуждены были прекратить. Никаких останков и выдающихся находок вблизи дворцового комплекса археологи не обнаружили.

 

В 2018 году археологом Олесей Анипко была опубликована версия тайны этих гигантских развалин в «Polish Archaeological Abstracts». В течение 17 лет она изучала городище Акыр-Таса, занималась анализом и сопоставлением имеющихся научных данных. Польские ученые изучив документацию археолога, согласились с версией, как наиболее правдоподобной, претендующей на научное открытие. Олеся Анипко родилась на территории города Джамбула-Тараза в семье историков-краеведцев. Из ее рассказов, наибольший интерес ученых вызывали узкие помещения, трехметровой толщины, шириной в один метр, простирающихся на 18 метров в длину. Они имели подобие египетских пирамид.

 


Не менее сложной загадкой являлись ванны в виде саркофагов в каменоломне Тастюбе, сформированные из цельных блоков. Мнение археологов и ученых (России, Германии, Франции, Казахстана) совпадает в том, что сооружение архитектуры представляет собой результат неимоверных усилий большого количества строителей в соответствии с проектом Средиземноморья и Ближнего Востока.


Вместе с тем, по мнению археолога Олеси Анипко, в процессе возведения Акыр-Таса в него были заложены идеи и новшества, заимствованные у местного тюркского населения и поэтому не встречавшиеся в более ранней архитектуре арабов. 751-й год известен великой Атлахской битвой, которая произошла в результате столкновения интересов Танского Китая и Аббасидского халифата. Китайцы являлись инициаторами; арабы только отражали нападение. Битва предопределила ход исторических событий: если до этого Китай претендовал на земли Средней Азии, то в итоге всякая надежда на верховенство Танского императорского дома вместе с его культурой и порядками в Центральной Азии иссякла. Возникла исламская цивилизация.

 

В 749 году Гао Сянь-чжи оккупировал Ташкент, произвел казнь тюркского правителя Мохэду, после чего отступил в Таласскую долину с войском, численностью 30 тысяч солдат. Сын Мохэду в ответ привлек арабских воинов под командованием Зияд ибн-Салиха, к которым примкнули тюркские и согдийские племена. Танские войска были основательно разбиты, а Гао Сянь-чжи с большими усилиями сбежал в Китай.

 

Арабы преуспели в битве потому, что получили внезапную поддержку тюрков. Поэтому были взяты в плен китайцы, задействованные в градостроительстве. И так как на захваченных арабами территориях строились крепости и города, то стоит с уверенностью предположить, что в работах по возведению дворца Акыр-Тас, участвовали тысячи мастеров-пленных. Обработка и укладка миллионов тонн гигантских каменных блоков иначе и не могла происходить, как при помощи десятков рабочих рук.

 

По утверждению немецкого ученого Брентьеса, строительство Акыр-Таса стартовало в 714-715 годах по велению араба Кутейбы ибн-Муслима. Его мнение О. Анипко не разделяет, учитывая, что тот был далек по времени от своей казни в Фергане. Археологу чуждо и предположение о строительстве дворца после завоевания территории тюрками-карлуками в 766 году, так как дворец содержит помещения для мечети. Карлуки на те времена не являлись мусульманами, а также находились в противостоянии арабам, и у них не было в распоряжении такого количества каменных мастеров.

 

О. Анипко считает, что длинные помещения формы лабиринтов использовались как холодильники, а незавершенные "саркофаги" - это контейнеры для продуктов, которые должны были размещаться в нишах стен лабиринтов и постоянно находиться под потоками воды. Под воздействием появляющегося сквозняка испарялась бы влага на стенах, что обеспечивало бы охлаждение. Так как во всех дворцах, сооруженных до Акыр-Таса, подобных холодильников у арабов обнаружено не было, этот факт подталкивает к выводу о том, что идея была заимствована именно у казахских кочевников. Сам дворец возводился на протяжении лет пятнадцати, что следует из исследований времени О. Анипко, а прекращено строительство было по причине вторжения в 766 году тюрков-карлуков.

 

Правдоподобен факт того, что если карлуки объявили войну мусульманам, то захватывая тюргешские территории, они изгнали арабов из Таласской долины, тем самым обрекая Акыр-Тас оставаться недостроенным. Когда же арабы победили карлуков и возобновили владение 

халифата над Таласской долиной, строительство Акыр-Таса более было невозможным. Из-за непрестанной борьбы с завоевателями арабы вынуждены были отдать свою власть династии Саманидов в 819 году. И несмотря на символическую дань арабам в качестве сохранения торговых отношений, карлуки оставались независимы.

 

Захватчики не уничтожили только арабскую письменность и веру мусульман, а также таинственные руины Акыр-Таса. То, что строители намеревались воплотить грандиозные планы в его возведении, подтверждает фундамент стен дворца, имеющий 4-метровую длину. Подобное основание подходит для стратегических крепостей, неподвластных вражеским атакам. В настоящее время здание утратило вид, присущий ему в прошлом. План и общий вид дворца со стенами из четырех рядов блоков был восстановлен картографом Знаменским в XIX веке. При строительстве Турксиба часть камней было использовано для железнодорожных мостов, а после войны материал был растрачен местным населением.

 

Акыр-тас настоящего времени - исторический и природный памятник, а также - одно из наиболее популярных мест, избранных туристами в Жамбылской области. По распоряжению руководства исторического культурного музея «Памятники древнего Тараза» исторический комплекс, расположенный вдали от оживленной трассы, обрел цивилизованный вид. В 2012 году появилось здание для расположения научного центра, кабинетов и гостиницы для археологов. В 2017-м - к нему был проложен путь длиной 8 км по направлению от трассы. Загадочный и неизученный Акыр-Тас, скрывающий много тайн, носит звание обители инопланетян и прибежища экстрасенсов. Дворец ожидает новых исследователей и путешественников.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
История города Ленгер История города Ленгер
Несколько лет назад скончался великий израильский и британский историк Роберт Вистрих, автор множества книг о сионизме...
25.08.20
1 412
1
Откуда родом слово Ленгер Откуда родом слово Ленгер
Б. Байтанаев Из статьи научного сотрудника областного исторического музея В истории нашего государства географические...
09.10.20
1 260
2