Мавзолей Хорасан-ата

Мавзолей Хорасан-ата
Блог
20:06, 10 November 2020
204
0

Мавзолей Хорасан-ата расположен в 40 километрах от Жанакоргана Кызылординской области, родины знаменитых батров, поэтов, ученых и философов, которые сыграли значимую роль в судьбе казахского народа. Особенностью мавзолея является то, что здание возведено в честь легендарной личности, батыра Хорасан-ата, и очень напоминает великую "Каабу" в Мекке. Его автором является А. Бабажанулы.


Ташкентские архивы все еще хранят данные об ученом, первооткрывателе, целителе, батыре Хорасан-ата. Этот уникальный человек проживал в VIII-IX столетиях нашей эры. Деятельность его была посвящена просвещению обычных людей. С помощью батыра было открыто значительное количество школ. Хорасан-ата основал арабское письмо и приложил усилия для развития народной культуры. А его имя - заслуга этого города. Хорасан-ата известен, как непревзойденный целитель оспы, методы которого оценил сам Авиценна.


Батыр Хорасан-ата был не только выдающимся ученым, но и славным полководцем. Он прибыл из Аравии ради основания ислама с группой сторонников. На его знамени красовалась надпись "654 год", - по словам Абилгазы Тулегенова, потомка батыра.

После ухода из жизни Хорасан-ата народ в благодарность просветителю соорудил холм на его могиле. Позднее в этом месте выстроили мечеть. В период советской власти памятник подвергся разрушению, и только после утверждения независимости в 2005 г. мавзолей решили возродить.


Как гласит легенда, здание-символ Каабы возведено усилиями сына Хорасан-ата. Еженедельно сын становился свидетелем полетов отца с райского острова Тотыкус в Мекку. И тогда сын принял решение переместить Каабу на родину. Хорасан-ата был не против того, чтобы посмотреть на способности сына, и согласился.

Кааба

Наступил тот день, когда Кааба поднялась над горизонтом. В том месте, где появилась ее тень, возвели ее небольшую копию. Так говорит легенда. Многие верят в сверхъестественную природу ритуального места. Они совершают семь кругов, обходя здание, и при этом считают свои действия священными.


По народной легенде, Хорасан-ата ушел из жизни не по своей воле, и его наступила из-за вражды с правителем Жента Сарытонды Утемиса, который атаковал его. Брат, правитель Багдада Исхак баб отомстил за смерть Хорасана ата. Взяв в плен Утемиса, он замуровал его живым в крепость, называемую «Шолаккорган».

Многочисленные последователи Хорасан-ата сделали свой неоценимый вклад в реставрацию, что свидетельствует о безусловном уважении памяти великих. Высота достроенного мавзолея с двумя куполами составляет 14 метров. Вблизи подобия Каабы выкопан колодец. Народ верит, что вода в нем исцеляет от болезней. Современные туристы изо дня в день прибывают в эти места, чтобы наяву соприкоснуться с легендой края.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
История города Ленгер История города Ленгер
Несколько лет назад скончался великий израильский и британский историк Роберт Вистрих, автор множества книг о сионизме...
25.08.20
1 796
1
Откуда родом слово Ленгер Откуда родом слово Ленгер
Б. Байтанаев Из статьи научного сотрудника областного исторического музея В истории нашего государства географические...
09.10.20
1 566
2