Роберт Вистрих коротко о главном

Роберт Вистрих коротко о главном
Блог
02:00, 25 August 2020
817
0
Роберт Вистрих – ученый-историк, посвятивший свою жизнь изучению вопросов антисемитизма, профессор. Неуклонно повышая свои знания в этой области, будучи крупным специалистом, владея несколькими иностранными языками, Вистрих боролся за возможность расширения аудитории для обсуждения вопросов, связанных с проблемами еврейских диаспор. Ученый является автором многих книг и литературных изданий, в которых освещаются вопросы борьбы с проявлениями дискриминации, демонстрируется гражданская позиция и отношение к политической ситуации во времена холокоста.


Раннее детство Роберта Вистриха, родившегося 7 апреля 1945 года, прошло в отдаленном местечке в селе Георгиевка, ныне село Коксаек Tуркестанской области Казахстана, куда оказались депортированы его родители изо Львова. Мать будущего ученого занималась педагогической деятельностью, отец работал врачом детского дома. Семья испытывала трудности, неоднократно мать и отец находились под арестом, им предъявлялись обвинения в антисоветской пропаганде. В 1947 году получив возможность вернуться в Польшу, на свою родину, родители Роберта перебрались в Краков, позднее в Париж, затем в Лондон, где молодой Вистрих получил своё основное образование.



За время учебы сформировалось его мировоззрение как борца с антисемистскими проявлениями. Побывав в юношеском возрасте в израильском кибуце, Роберт глубоко осознал трагедию холокоста. Студенческие годы провел в Кембриждском университете, получив звание бакалавра и окончательно укрепившись в своих позициях по вопросам антисемитизма и антисионизма. В 1969 – 1971 годах Роберт Вистрих работает в Израиле, в 1971 году вступает в брак с Даниэль Боккара. Вернувшись в Лондон, ученый начинает работу над диссертацией, защитив которую в 1974 году он получает степень доктора философии. Продолжая научную работу в Лондоне, Вистрих проживает там до 1982 года. Изучает историю немецкоязычных евреев, совершенствуется в работе с архивными документами.

В 1982 году Вистрих репатриируется в Израиль, где занимает высокую должность старшего лектора, а позднее профессора в университете Иерусалима. Многие университета мира приглашали Вистриха для сотрудничества, среди них Оксфордский и Гарвардский университеты, Высшая школа социальных наук и другие.

На рубеже тысячелетий Вистрих вошел в состав международной комиссии, изучавшей деятельность Ватикана во время холокоста. Также занимаясь вопросами мусульманского антисемитизма, ученый продолжает работу над многими научными изданиями. Он ставит целью не только улучшить условия жизни для представителей еврейской национальности, но и призвать общественность к решению многих проблем, связанных с борьбой за открытое общество и равные возможности людям разных наций.

Своей деятельностью, выступая на международных форумах, Вистрих выносил на публику многие острые вопросы, знакомил широкие круги слушателей с историческими аспектами, неизвестными фактами о жизни еврейского народа. С 90-х годов ученый участвует в создании документальных фильмов, составляя сценарии, подбирая информацию и комментируя события, представленные в фильмах.

Множество исследований об опасности развития антисемитизма, публикацию нескольких масштабных научно-литературных произведений Вистрих проводит в первое десятилетие XXI века. Мать ученого репатриировалась в Израиль в 2010 году, в год своего столетия. В 2011 году Роберт Вистрих занимался подготовкой материалов для экспозиции, посвященной истории еврейского народа на Ближнем Востоке, открытие которой было впоследствии отложено на несколько лет. На разных языках ученый написал более ста статей и более 30 книг, был лауреатом многих премий. Роберт Вистрих скончался в Риме 19 мая 2015 года.

    



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
История города Ленгер История города Ленгер
Несколько лет назад скончался великий израильский и британский историк Роберт Вистрих, автор множества книг о сионизме...
25.08.20
1 258
1
Откуда родом слово Ленгер Откуда родом слово Ленгер
Б. Байтанаев Из статьи научного сотрудника областного исторического музея В истории нашего государства географические...
09.10.20
1 143
0