Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу!
19-февраля-2024, 08:18 8 0
Принсепия — редкое и малоизвестное кустовое растение, настоящая «китайская принцесса». Внесена в «Красную книгу СССР». Куст пышный с красивой кроной, сформированной из дугообразных побегов, на них- редкие длинные (до 20 мм) колючки и характерные удлиненные листья. Листва принсепии — ярко-зеленая, весной — с редкими ароматными небольшими золотистыми цветами, объединенными в «букетики», а осенью листва становится охристо-желто-бежевой, появляются красные плоды, подобные вишне. За это растение прозвано «колючей вишней». Вишенки кисло-сладкие с оригинальной косточкой, похожей на пуговицу, созревают в конце августа. Сбор плодов затруднен из-за колючек, поэтому иногда ягоды подвяливаются на кусте.
Переносит сибирские морозы, но расти любит в солнечном месте. Почвы предпочитает легкие, дренированные, плодородные. Выдержит затенение, стерпит небольшую засуху.
Одиночный куст не плодоносит, нужна пара кустов, а лучше 3-4.
Уход прост: полива и ежемесячного подкорма не требует. Только весной до начала вегетации.
Крона формируется сама, не требуя обрезки. Гибкость ветвей создает практически шарообразную крону. Нужно прореживание, удаления старых побегов. Сажают Принсепию китайскую весной, в устойчиво — теплое время.
Болезни и вредители обходят растение стороной.
За счет оригинальности своих дугообразных побегов, пышности кроны, утонченности линий кусты Принсепии имеют особый декоративный вид. Используются в ландшафтном дизайне как в группе растений, так и самостоятельно.
Из колючих кустов Плоскосемянника китайского получаются отличные живые изгороди и защитные насаждения. Его также используют для укрепления склонов и откосов благодаря своей развитой корневой системе.
Используются кисло-сладкие плоды Принсепии для приготовления варенья, компотов, соков, вина, как начинка для пирогов. В ягодах много аскорбиновой кислоты, по её содержанию они сравнимы с лимоном, красной и черной смородиной, употребляются в свежем виде. Подвяливание на кусте смягчает их вкус.
В народной медицине используется как тонизирующее средство, при ухудшении зрения, при заболеваниях печени.
Из косточек Принсепии получают масло, оно съедобное. Это масло используется наружно при лечении ревматизма.
Принсепия — хороший медонос.