! Сегодня

Главная » Блог » Труд детей на капиталистической фабрике

Труд детей на капиталистической фабрике

Победи себя и выиграешь тысячи битв.

1-июля-2023, 12:23   69   0

Труд детей на капиталистической фабрике

Больной, измученный человек с трудом встает с постели и, тяжело кашляя, усаживается за стол. Он пишет прошение своему хозяину-фабриканту: «Покорнейше прошу Вас, Иван Петрович, не оставьте моей просьбы, так как я, бывший Ваш рабочий, работал 23 года на Вашей фабрике, а теперь по болезни совсем работать не могу, хоть голодной смертью помирай». Что же ответил хозяин на просьбу рабочего? В углу слева на прошении небрежно карандашом написано: «Получить 8 рублей». Через несколько месяцев хозяин еще позаботился о своем рабочем: «Выдать на погребение двадцать рублей. Капиталисты не считались со здоровьем и жизнью рабочего. Ведь всеми фабриками, заводами и шахтами, железными дорогами владели  капиталисты. Рабочему принадлежали только его рабочие руки.

После отмены крепостного права в России было много людей, готовых взяться за любую работу. Десяток примут на фабрику, а сотни стоят за воротами. Трудно работать на капиталистической фабрике, а человек все же идет туда, просит принять его: у него нет другого выхода, иначе его ждет голодная смерть. Фабричный гудок поднимает рабочих с постели еще затемно и гонит в тесные и душные  цехи. Фабрикант не хочет тратить деньги на лучшее оборудование. И в тесноте поработают. А делать вентиляцию пускать деньги на ветер»: вот и работают люди день-деньской в душном, пыльном помещении. Рабочие быстро утомлялись, им было трудно следить за точностью  своих движений, за машиной. Неловкое движение - и оставался человек без руки или ноги. Вот тогда и наступали самые черные дни: выдадут в конторе несколько рублей и забудут о человеке умирай голодной смертью. Место калеки займет здоровый. 

Чтобы увеличить доходы, капиталисты на некоторые работы нанимали женщин и детей. Детям было особенно трудно. Работали они столько же, сколько и взрослые, а получали в несколько раз меньше. Безрадостную картину детства рабочего-подростка рисует в своих воспоминаниях рабочий-революционер Василий Герасимов. Он в 12 лет стал рабочим на большой текстильной фабрике. На работу детей поднимали в 4 часа утра. Тяжелый труд продолжался до 8 часов вечера. Детей часто били. - «Один раз я нечаянно сломал щетку, - пишет Герасимов, - за что получил 25 ударов плетью, другой раз - 50 ударов за то, что проехал на подъемной машине с четвертого этажа на третий: меня били так сильно, что на моей спине не осталось белого места. Детей ставили часа на два на колени на осколки старых кирпичей и на соль, таскали за волосы, били ремнями, словом сказать, делали с ними все, что только хотели». Капиталистическая фабрика отнимала у детей детство. За каторжный труд рабочим платили гроши. Но и эти деньги не все попадали к ним. Опоздал на минуту, с мастером резко поговорил плати штраф. Придет рабочий домой, а отдохнуть негде. Жили в рабочих казармах, которые принадлежали капиталисту. Каждая семья снимала не комнату, а угол, где могла по- меститься одна кровать. Комнаты в казарме были сырые, темные, душные. Некоторые фабриканты стремились держать рабочих под постоянным надзором. Без разрешения надсмотрщика рабочие не могли уйти с фабрики и из казармы даже после работы или в праздничные дни. За нарушение этого правила рабочих штрафовали. Продукты рабочие получали в лавке, которая тоже принадлежала фабриканту. Там можно было брать продукты в долг. Подойдет день получки, а получать нечего почти все уходило на штрафы, плату за жилье, на долги в фабричную лавку. В России при капитализме миллионы людей были обречены на каторжный труд, голод и нищету.

+2

Поделиться

Tags

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Что приходит после зимы ?

Редакторы выбирают

Блог