История мёртвого города Хара Хото

История мёртвого города Хара Хото
География
07:39, 03 September 2020
182
0
Существует одна монгольская легенда, которая гласит, что в том месте, где была некогда каменистая пустыня Гоби, первыми потомками Богов был построен богатый и замечательный город. Он был расположен на живописном берегу тёплого моря. В нём проживали прекрасные люди: умелые на все руки ремесленники, умнейшие мудрецы, торговцы, храбрые воины. Назывался этот город Хара-Хото. Из той же монгольской легенды известно, как именно погибло это место. В те времена правителем города Хара-Хото был батыр Хара-цзянь-цзюнь.
Захотелось ему однажды показать свою власть и мощь соседнему государству – Китаю. И решил он объявить войну китайскому императору. Но, ещё толком не начав войны, он проиграл Китаю ряд сражений, после чего позорно укрылся за неприступными, крепостными стенами своего города. Китайский император решил до конца наказать своего обидчика и приказал штурмовать стены. Когда приступом взять город Хара-Хото у него не получилось, он приказал своим подданным русло реки Энцин-Гол, что омывала город, отвести в сторону. Таким образом, город остался практически без воды. Когда это увидел батыр Хара-цзянь-цзюнь, он понял, что войну проиграл. В потайном месте он укрыл все свои несметные сокровища, умертвил детей и супругу и повёл своих воинов в решающее сражение. Вскоре он был убит. Китайцы атаковали город и пронеслись по нему, сметая всё живое и неживое на своём пути. Так величайший город Хара-Хото превратился в руины...
 Русские исследователи, путешественники и учёные издревле знали о существовании мёртвого города, затерянного в песках пустыни Гоби. В 1907 году Козлов П. К. – русский исследователь – собрал экспедицию и отправился с ней в Монголию на поиски этого места. Несколько недель странствий по пустыне не дали никакого успеха. Но тут группе неожиданно улыбнулась удача. На своём пути они повстречали племя торгоут-бэйле, обитавшее в тех местностях. Познакомились с его князем, который любезно предложил русским помощь. Он дал им своего человека, который смог проводить группу к мертвому городу. И вот в 1907 году (19 марта) экспедиция прибыла к излучине реки Эн-цин-Гол, где собственно и находились руины бывшего города Хара-Хото. Проводника племени торгоут-бэйле звали Бат. Он по просьбе своего князя подробно инструктировал Козлова о существующих запретах, которые необходимо было строго соблюдать. В руины города запрещено въезжать на вьючных животных. Строго запрещено входить женщинам. Разжигать костёр. Внутри городских стен принимать пищу. Всё это он пояснил тем, что нарушение любого пункта, могло вызвать негодование и гнев духов-основателей древнего города, которые его ревностно охраняли. В подтверждение своих слов он рассказал русским исследователям одно местное поверье. Таким предстал заброшенный город исследователям История была такая.


 Около ста лет назад одна местная жительница забрела в разрушенный город в поисках лошадей, которые пропали неизвестно куда. Бродя по руинам, она вдруг нашла нить прекрасного крупного жемчуга. Недолго думая, она взяла украшение себе. Не найдя свою пропажу, она пошла домой. И только вышла за пределы города, как откуда ни возьмись, налетела страшнейшая песчаная буря... Через несколько дней по тем местам прошёл караван, который и увидел присыпанное песком тело бедной женщины. В её ладонях была крепко зажата та самая нить жемчуга... Находясь возле окраины города, взору русских путешественников открылась такая картина: разваленные крепостные стены были практически полностью засыпаны песком. С западной стороны они увидели два Мавзолея – субургана. Один был полуразрушен, а второй снесен практически до основания. За пределами крепости стоял ещё один Мавзолей, на удивление почти уцелевший. В нём путешественникам посчастливилось найти целый ряд интереснейших и бесценных находок. Это были буддийские иконописи, нарисованные на шёлковых холстах цветными красками, деревянные и металлические статуэтки. Самой ценной находкой была библиотека. В ней смогли хорошо сохраниться более 2 тыс. рукописных свитков и книг. Посредине Мавзолея находился каменный постамент. В центре него был установлен металлический шест, который тянулся вверх. На самом постаменте установлены 20 глиняных скульптур, смотрящие друг на друга. Каждая их них по высоте равна человеческому росту. Возле каждой фигуры лежали рукописные листы, аккуратно сложенные стопками. Здесь же исследователями был найден скелет в сидячем положении, расположенный в самом дальнем углу Мавзолея.   Экспедиция предположила, что этот скелет принадлежал какому-то духовному лицу и именно для него и был возведён субурган. Членов экспедиции в самом городе ожидало ещё множество интереснейших и загадочных открытий. В центральной части Хара-Хото они смогли освободить от песка довольно странное строение. Внешне оно напоминало головку сыра огромного размера, так как было круглой формы. Высота его достигала 2, 5 метров. Верхняя часть строения была совершенно плоской. Здесь исследователи наткнулись на клинописные письмена непонятного происхождения. Они кардинально отличались от тех, которые уже были найдены. На них были изображены загадочные спирали и концентрические круги, которые были интереснейшим образом сплетены в причудливые линии, похожие на паутину. По всей вероятности они могли принадлежать более ранней эпохе. Ученые выдвинули предположение, что данная конструкция некогда могла служить обсерваторией у местного населения. Или же это было священное место, где жрецы делали преподношения своим богам в виде жертв.
 Русских открывателей вскорости ожидало ещё одно любопытное открытие. В полуразрушенном здании, которое они очищали от песка, были найдены фрагменты настенной живописи, хорошо сохранившейся. Помимо ликов святых на них были видны изображения странных существ. Это были страшные драконы, рыбы с человеческими головами, двухголовые птицы. Рядом с этими существами были изображены фигурки людей, но очень маленького размера. Летом 1907 года монгольские власти прислали Козлову предписание, в котором запрещали дальнейшие раскопки, а также требовали немедленно покинуть эти места. Местное население написало администрации жалобу, что чужеземцы своими раскопками оскверняют «запретный город». Было ещё одно необычайное обстоятельство. Именно в то время, когда русские исследователи проводили свои работы в Хара-Хото, в тех местах наблюдалась сильнейшая засуха. Ко всему прочему, в центре монгольского государства были зафиксированы сильные подземные толчки. Старейшины монгольских племён истолковали эти происшествия как знак им данный свыше. Они говорили, что из-за иноверцев на них разозлились могущественные духи. Козлов сумел переправить огромную часть найденных экспонатов, несмотря на то, что местные власти всячески чинили ему препятствия.
 В Санкт-Петербурге рукописи и экспонаты были помещены в Географическое общество. Ученым и экспертам, входившим в состав этого общества, при помощи найденного в библиотеке города Хара-Хото словаря «сися» удалось расшифровать много рукописей. На языке «сися» разговаривали тангуты. После расшифровывания стало ясно, большая часть свитков была наполнена описаниями рецептов и снадобье, с помощью которых лечили в те времена и людей и домашних животных. В книгах были описаны летописные хроники. Из них стало известно, что тангутское государство в 1226-1227 гг. было уничтожено войсками Чингисхана. После этого оно вошло в состав великого монгольского государства. Некоторая часть рукописей и свитков так и остались не расшифрованными. Это объясняется тем, что они были написаны на другом языке, совершенно неизвестном исследователям. Ученые придерживаются двух версий. Полагается, что древними жрецами на свитках были зашифрованы какие-то магические заклинания, которые не имели право знать простые смертные. Полагается, что данные рукописи – единственное материальное свидетельство какой-то загадочной цивилизации, которая и создала в своё время прекрасный город Хара-Хото.
Рерих Н. К. – великий русский исследователь и мыслитель после ознакомления с артефактами, которые были найдены экспедицией Козлова в мертвом городе, в своем дневнике сделал такую запись: «Больше всего запомнилось изображение божественного вида женской головы. Если в городах пустынь могли проживать такие люди, то эти места очень далеки от дикости!» Всё может быть, что наш великий русский мыслитель не ошибался, полагая, что подобной красоты люди, были созданы загадочной цивилизацией, которая на многие века смогла опередить в развитии своё время. Как бы там ни было, о ней всегда будут напоминать безмолвные руины, наполовину засыпанные песком и овеянные огромным количеством легенд.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Замок Де Хаар. История сооружения Замка де Хаар Замок Де Хаар. История сооружения Замка де Хаар
В 30 минутах езды от столицы Нидерландов Амстердама возле Утрехта находится Замок Де Хаар. Это один из самых красивых и...
05.10.20
150
0
Музей Д Орсе небольшая история Музей Д Орсе небольшая история
Музей д Орсе — музей изобразительного искусства в Париже, размещенный в здании бывшего вокзала д Орсе. Крупнейший музей...
04.10.20
104
0