Где и как растут грибы

Где и как растут грибы
Флора и Фауна
21:05, 02 October 2020
92
0
Прежде познакомимся с лесом. По современным научным данным, лес — не случайное собрание деревьев, кустарников и трав. Если внимательно осмотреться в лесу, можно легко заметить, что вся масса лесных растений расположена по ярусам — в высоту. Все лесные растения нуждаются в площади, свете, пище и влаге. Потребности у различных групп растительных организмов неодинаковы, а у принадлежащих к одному виду — почти одни и те же для каждого растения. Поэтому в лесу легко обнаружить самый верхний ярус, состоящий из высоких деревьев, нуждающихся в большом просторе. Их основная масса листвы составляет зеленый полог, высоко поднятый мощными стволами на свет. Под пологом верхнего древесного яруса нередко поднимается второй — из менее высоких деревьев, полу деревьев и высоких кустарников. Этот второй ярус довольствуется менее ярким светом, заселяет промежутки между крупными деревьями и находит защиту под пологом высоких деревьев.


ярусы лесаВ первом ярусе находятся крупные и долговечные деревья основных пород — сосна, ель, дуб, липа и другие. Второй ярус занимают такие деревья, как черемуха, рябина, клен, и крупные кустарники — лещина, калина. Этот ярус составляет «подлесок», и не во всяком лесу он хорошо развит. Иногда подлесок состоит из мелких кустарников. Еще ниже мы видим травянистый покров леса (нижний ярус) из стелющихся полукустарников и трав, включая лишайники и мхи. В хвойных лесах мхи и лишайники часто заменяют травянистый покров. Каждому надземному лесному ярусу соответствует и подземный, состоящий из разветвленных корней, глубоко проникающих в лесную почву. Ярусы корневой системы идут в обратном порядке — самый верхний состоит из корней трав и кустарников, а самый глубоко идущий в лесной грунт ярус состоит из корней крупных деревьев. Рельеф местности, лесная почва и почвенно-грунтовые воды во многом определяют особенности состава леса. Лес, в свою очередь, создает лесную подстилку, изменяет почву, нижележащие грунты и влияет на уровень и состояние почвенно-грунтовых вод. В лесу свой, особый климат и своя особая, сложная жизнь, складывающаяся постепенно, исторически. Вдумчивого наблюдателя поражает строгая взаимная обусловленность существования всех входящих в состав леса растений и животных, В лесу все живое подчиняется особому лесному ритму жизни. Каждое живое существо в лесу — растение или животное — зависит от всех остальных, и само составляет неотъемлемую часть целого леса.


Наши среднерусские леса кажутся очень однообразными. В действительности не только каждый отдельно взятый лесной массив очень своеобразен, — отдельные его части, в свою очередь, никогда не похожи одна на другую. Любитель-грибник входит в еловый лес. Все ли еловые леса одинаковы? Нет. Осматриваясь, можно уверенно сказать, что отдельные его участки имеют неодинаковый состав подлеска и травяного покрова, различные почвенные условия. Вот крупный ельник без подлеска с кисличкой, покрывающей почву. Это «ельник-кисличник» — отдельный тип елового леса. От него отличается другой тип — ельник-черничник, травянистый покров которого состоит из полукустарничка черники. Всем сочетанием своих особых условий отличается от других типов сложный ельник. В нем имеется хорошо развитый подлесок из деревьев и кустарников, а также богатый травянистый покров. Отдельные типы ельника переходят постепенно один в другой. От самого простого типа к самому сложному лес переходит постепенно.

Присмотримся повнимательнее к видовому составу каждого лесного участка. Нетрудно убедиться, что почти каждый вид или группа видов растут по своим особым излюбленным место обитаниям, а не где попало. Грибнику необходимо разбираться в местообитаниях наиболее часто встречающихся кустарников и трав, а также мохового покрова, так как ими определяются и грибные моста. Они никогда не бывают сплошными, а приурочены к незначительным изменениям лесного рельефа, состава древесных пород и травянистого покрова. Чтобы понять зависимость грибов от окружающих их условий в лесу, необходидимо знать их жизненные потребности, а также степень и особенности участия в лесной жизни. Долговечная часть шляпных грибов — широко разветвленная грибница пронизывает нитевидными гифами верхние слои почвы и лесную подстилку. Отдельные ответвления гиф срастаются с корневой системой деревьев и образуют микоризу. Грибница живет за счет готовых питательных веществ почвы и разлагающейся лесной подстилки. Может ли грибница хорошо развиваться и расти на сухой, тощей почве, в плохо разлагающейся подстилке, на тяжелой, плотной и влажной почве? Нет, такие условия неблагоприятны для грибницы шляпного гриба. Там, где есть достаточно почвенного перегноя, лучше разложилась лесная подстилка, теплее и не так сыра и тяжела почва, — на таких местах грибница может хорошо развиваться. А если питательных веществ достаточно, они пойдут на постройку плодовых тел. Грибница (мицелий) шляпного гриба растет медленно и в течение всего периода вегетации — с ранней весны, когда достаточно прогреется земля, и до поздней осени ежегодно. Грибница растет концами гиф, лучеобразно, во все стороны от места ее возникновения — от споры (из которой возникла вся грибница).


В лесах и на лугах нередко встречаются круги из плодовых тел шляпных грибов. Строгое расположение грибов по кругу вызывало в старину суеверный страх —их называли «ведьмиными кругами». Появление «ведьминых кругов» приписывалось колдовству и таинственной «нечистой силе». В наше время никто не верит колдовству «ведьм». Но чем объяснить расположение, например, мухоморов в лесу по правильному кругу иногда значительного диаметра? Причина кругового расположения плодовых тел шляпных грибов заключается в том, что разрастание грибницы во все стороны идет по лучам (радиально). Ежегодно грибница нарастет от 10 до 30 сантиметров по кругу. На такое же расстояние, следовательно, расширяется и круг грибницы. В центральной части круга (внутри) старая грибница постепенно отмирает. На ее разлагающихся остатках пышно разрастаются трапы. В остальной части круга, ближе к основной массе растущей грибницы, поверхность почвы почти бесплодна. Объясняется это бесплодие высоким процентом аммиака, получающегося действием грибницы на азотистые почвенные вещества, а также и высушиванием почвы грибницей, выкачивающей очень много воды.

Грибница шляпного гриба залегает на небольшой глубине в почвенном слое, от 6 до 12 сантиметров, так как нуждается в постоянном притоке воздуха. Нередко гифы грибницы находятся непосредственно в разлагающейся уплотненной части лесной подстилки. Вот почему тонкие и нежные гифы грибницы очень легко разрушаются, вытаптываются пасущимся скотом, а также и грибниками, и правильных «ведьминых кругов» в лесу сохраняется очень мало.

В отличие от высших (сосудистых) растений, как грибница (мицелий), так и плодовые тела грибов и все их «ткани» состоят из сближенных или переплетающихся нитевидных гиф. У молодой грибницы гифы бесцветны. С возрастом стенки нити грибницы многих шляпных грибов темнеют — становятся коричневыми или даже черными, так как инкрустируются веществами, придающими гифам большую устойчивость и прочность. Потемнение грибницы, следовательно, имеет для гриба защитное значение. Назначение плодового тела шляпного гриба — образование и рассеяние спор. Ножка плодового тела гриба состоит из «склеенных» в вертикальном направлении (снизу вверх) нитевидных гиф. Назначение ножки гриба — выдерживать тяжесть шляпки и сохранять ее устойчивое положение. У крупных мясистых грибов с тяжелой шляпкой ножка у основания грушевидно утолщается. Некоторые шляпные грибы имеют вздутую у основания и полую внутри ножку, что придает ей большую прочность при значительной «экономии» веществ, необходимых для ее построения. Шляпка гриба состоит из мякоти, плодоносящего слоя под нею и различно окрашенной кожицы, или кутикулы. Вся мякоть шляпки состоит из плотно переплетенных цилиндрических гиф. Так как диаметр отдельной нитевидной гифы не больше 2—5 микронов, то сплетение гиф в «тканях» гриба, в том числе и в шляпке, можно рассмотреть только в микроскоп. Кожица, покрывающая шляпку и ножку гриба, состоит из продольно расположенных гиф. Назначение кожицы (кутикулы) — защита более нежных частей гриба от неблагоприятных внешних воздействий. Плодовое тело шляпных грибов требует большого запаса питательных веществ, и «внезапное» появление обильного урожая грибов кажется на первый взгляд непонятным. В действительности появление одновременно многих плодовых тел за короткий срок подготавливается грибницей очень длительное время. Известно, что урожаи, например, съедобных грибов бывают не каждый год. Неурожай, малое количество или полное отсутствие грибов обычно объясняют неблагоприятной погодой — засуха, холодное лето и т. п. Однако такие объяснения недостаточны. Многолетняя грибница шляпных грибов заготовляет необходимые для образования плодовых тел вещества не только в год плодоношения. В год, предшествующий урожаю, если грибница не давала плодовых тел, она накапливала вещества, нужные для урожая следующего года. Поэтому, чтобы понять причины возможного урожая или неурожая грибов, следует обстоятельнее разобраться в особенностях жизни грибницы (мицелия).

мицелий грибов
Приуроченность грибов к определенным «грибным местечкам», как мы уже видели, не случайна. Мицелий (грибница) может нормально развиваться только в определенных условиях: где есть достаточно готовой пищи, обеспечен доступ воздуха, имеется в нужном количестве влага и в период роста грибницы держится нужная температура. Кроме того, в почве и почвенных растворах не должно быть вредных солей, угнетающих рост грибницы, например, повышенной кислотности, засоленности и т. п. Много и других незаметных для глаза наблюдателя особенностей окружающей среды могут задержать рост грибницы. Поэтому не всегда грибник может порадоваться находке грибов даже и там, где по внешним «сопутствующим» признакам они должны были бы быть. Предположим, что грибница шляпного гриба, например, белого, растет нормально, все условия благоприятствуют ее усиленному росту. Что происходит с грибницей? Теоретически предполагаем, что ее гифы нарастают во всех направлениях, лучеобразно. В таком случае грибница должна располагаться по кругу. Но у белого гриба «ведьмины круги» неизвестны. Да это и понятно, если припомнить, что белый гриб образует микоризу с корнями дуба, ели и сосны, а также и березы. Сложное направление срастания гиф с корнями дерева изменяет и форму грибницы в целом. Еще одно важное обстоятельство нельзя забывать. Охотников за белыми грибами много, и грибницы нещадно вытаптываются и разрушаются. Поэтому и в благоприятных условиях роста грибница белого гриба может оказаться разорванной на части. Этим обстоятельством, в частности, объясняется прихотливое и «случайное» нахождение белых грибов небольшими, разбросанными группами и поодиночке.

Если нормально растущая грибница белого гриба уцелели от всяческих случайных помех, она не приостанавливает роста, пока не ухудшается окружающая среда — длительное повышение температуры (выше 25 градусов), или резкое ее снижение, ухудшение снабжения воздухом от замокаиии и т. п. Когда нормальное разрастание мицелия белого гриба нарушается, энергия его роста получает другое направление, вырабатываемые гифами пластические вещества идут в таком случае на подготовку плодоношения. Гифы перестают разрастаться во все стороны в длину. Они укорачиваются, сближаются и склеиваются пучками в мицелиальные тяжи, а потом и в плодовые тела, если наружные условия благоприятны для появления плодовых тел. Так как жизнь белого гриба (его плодового тела) очень коротка, то и в неблагоприятной погодной обстановке выбирается время, когда почти сформировавшийся крохотный белый грибок «вылезает» на поверхность земли, когда, по словам поэта: «там, в лесу глухом, под корявым пнем, мох зашевелился — гриб на свет родился!» Дальнейший рост гриба протекает быстро благодаря безостановочному притоку «строительных» питательных веществ, задерживавшихся в грибнице и нашедших выход в растущее плодовое тело гриба.

Чем благоприятнее и дольше длился рост грибницы, чем резче произошла его приостановка и чем удачнее сложилась последующая погодная обстановка в лесу, тем неожиданнее и обильнее появляются молодые белые грибы. Плодовое тело шляпного гриба содержит более 90 процентов воды. Наблюдения в природе дают основание предполагать, что усиленный рост плодового тела шляпного гриба на самой ранней стадии роста сопровождается усиленным испарением влаги. Поэтому молодой грибок на поверхности земли первые часы оказывается в лежачем положении, с «расслабленными», значительно обезвоженными тканями. С притоком влаги возникает тургор (напряжение тканей) у молодого грибка, и он принимает вертикальное положение на всю его последующую короткую жизнь.

Рост плодового тела шляпного гриба находится в прямой зависимости от температуры и влажности. Теплая, тихая безветренная погода с достаточно влажным воздухом ускоряет рост гриба. Ухудшение погоды задерживает и даже приостанавливает рост плодовых тел шляпных грибов, испаряющих очень много влаги даже в безветренную погоду. При сухости «воздуха испарение будет превышать приток влаги, и рост гриба приостановится. Свет не имеет большого значения в жизни шляпных грибов. Однако прямой солнечный свет действует угнетающе на интенсивность роста гриба. У некоторых видов грибов наблюдается положительный фототропизм (направление роста в сторону освещения). Так гриб «пилоболус» искривляет ножки плодовых тел в сторону света при одностороннем освещении. Искривление ножки в сторону света и ее вытягивание при недостатке света наблюдается и у грибов рода «болетус» (белый гриб, подберезовик и др.). Недолговечность плодовых тел шляпных грибов является прямым приспособлением к размножению их с помощью спор. Гриб растет и «стареет» по мере созревания его спор. Разрушение плодового тела гриба оказывается так же полезным для размножения, как и его появление над поверхностью земли. Разнообразные слизни, личинки насекомых, птицы и различные животные быстро уничтожают созревающие плодовые тела и тем самым распространяют их споры по земле, и часто, как уже отмечено выше, способствуют их лучшему прорастанию.

В случае неблагоприятных условий погоды плодовые тела совсем не появляются над поверхностью земли. Грибница в таких случаях увеличивает запас питательных веществ до следующего года. В случае особо неблагоприятных условий для роста грибницы в почве, она может перейти в покоящуюся стадию, в состояние оцепенения — при сильной засухе, чрезмерной жаре, сильных холодах. Переход в покоящуюся стадию сопровождается обезвоживанием, как бы высушиванием грибницы. В состоянии оцепенения грибнице не страшны самые неблагоприятные условия погоды, При быстром и катастрофическом ухудшении условий, грозящих грибнице гибелью в почве (при механическом разрушении, недостатке воздуха и т. п.) ее гифы обособляются на отдельные участки оидии, которые в дальнейшем развиваются в самостоятельные грибницы.

Так жизнь шляпного гриба разносторонне приспособлена самой природой к выживанию и обеспечению грибного потомства. Любитель-грибник нещадно губит грибницу ценных съедобных грибов, выламывая грибы с «корешками». Редкий грибник пользуется ножом и осторожно срезает ножку гриба сохраняя грибницу не разрушенной и способной к дальнейшему плодоношению. Огромные грибные богатства нашей Родины во многих районах густого населения заметно истощаются вытаптыванием и уничтожением грибниц в урожайные «грибные» годы. Знание жизни грибов поможет и делу охраны наших грибных богатств.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории