! Сегодня

Главная » Блог » Рабочие-революционеры. Петр Алексеев

Рабочие-революционеры. Петр Алексеев

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.

11-сентября-2023, 20:32   12   0

Рабочие-революционеры. Петр Алексеев

Рабочие вступали в борьбу со своими угнетателями. Во главе их становились самые смелые, решительные, опытные. Это были рабочие-революционеры. Одним из них был Петр Алексеевич Алексеев. Он родился в бедной крестьянской семье. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец отвез его в Петербург и отдал работать на фабрику. Началась трудовая жизнь будущего революционера. Только став взрослым человеком, он научился грамоте. Усталый возвращался Петр с работы и садился за книги. В них молодой рабочий искал Ответа на вопросы: Почему так несправедливо устроена жизнь? Почему одни не трудятся и живут в довольстве и роскоши, а другие, работая до изнеможения, остаются нищими и бесправными?

 Петр познакомился со студентами-революционерами и стал брать у них запрещенные царскими властями революционные книги. У себя на фабрике он организовал подпольный рабочий кружок. На одном из тайных собраний Петра Алексеева арестовали. 

 Два года он провел в тюрьме. Алексеев сам готовил свою защитительную речь. Но не себя собирался защищать Алексеев. Он решил быть обвинителем судей, царя, самодержавия. Напрасно запугивали Петра Алексеева следователи, напрасно его адвокат предлагал ему всю вину свалить на товарищей - студентов. Петр Алексеев с негодованием отверг его предложение. «Вы бы сами не уважали человека, который предает друзей, чтобы спасти свою шкуру,- резко сказал он и добавил: - Я сам составил свою защитительную речь и этой чести никому не уступлю». 

Самодержавие - единоличная власть царя.

И вот в Петербурге начался суд над революционерами. В большом зале сидят почетные гости, генералы и высшие чиновники в мундирах с золотым шитьем. Наверху, на балконе, простая» публика - мужчины в потертых пиджаках, женщины в платочках. В глубине зала на скамьях подсудимые революционеры. Жандармы с саблями наголо стерегут их. Выступали уже и прокурор, и защитники. Сегодня говорят подсудимые.

Подсудимый Петр Алексеев, ваше последнее слово,- объявляет судья. Встает невысокий широкоплечий молодой человек. У него черные волосы, бледное лицо, густая курчавая борода. Глаза смотрят решительно. Алексеев говорит о положении рабочих. Им неоткуда ждать помощи. Они могут надеяться только на себя. Судья прерывает Алексеева, но он не обращает внимания на окрик судьи. Протянув кулак в сторону царского портрета, революционер громко, на весь зал заканчивает: Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах! 

Речь Петра Алексеева была отпечатана в тайной типографии и быстро разошлась по стране. Эту речь В. И. Ленин назвал «великим пророчеством рабочего-революционера». Впервые в России громко прозвучали слова рабочего, звавшего своих братьев рабочих на борьбу. 

Ярмо деспотизма - гнет царской власти.

После суда Петра Алексеева заковали в кандалы и вместе с другими осужденными погнали на каторжные работы в Сибирь. Четырнадцать лет томился он на каторге и в ссылке, но это не сломило Алексеева. Во время побега из ссылки он был предательски убит. Петр Алексеев погиб. Но остановить борьбу рабочих было невозможно. Через несколько лет разразилась небывалая в России стачка. 

Морозовская стачка. 7 января 1885 года на ткацкой фабрике миллионера Морозова в городе Орехово-Зуево рабочий день начался как обычно в 5 часов утра. Вдруг протяжный и долгий гудок ворвался в помещение, заглушая шум станков. Вся фабрика погрузилась в темноту. Погасли газовые фонари, которые освещали цехи. Это мальчишки-рабочие, взобравшись друг другу на плечи, завернули главный газовый кран. Раздались крики:  Кончай работу! Загремели железные лестницы от топота сотен бегущих ног. 

Рабочие предъявляют требования фабриканту Морозову

Рабочие собрались на фабричном дворе. На их лицах радостные улыбки: впервые за много лет не побоялись организованно выступить против богача-хозяина, который замучил их непосильной работой и штрафами. Так началась крупнейшая в России стачка. Организатором ее был рабочий Петр Анисимович Моисеенко. Это он убедил рабочих подняться на борьбу. Нелегко это было. Многие боялись хозяина, сомневались в успехе. Несколько раз рабочие тайно собирались и обсуждали, как им лучше действовать. Чтобы не привлекать к себе внимания, местом сбора они выбрали чайную подальше от фабрики. Последний раз собрались накануне стачки: нужно было окончательно составить требования к Морозову. Мы все уселись за столом, - вспоминал позже Моисеенко. Заказали чаю, принесли бубликов. Товарищи все приходили, и нас набралось человек 70». Рабочие составили свои требования. Главные из них: отменить штрафы и увеличить заработную плату, уволить самых ненавистных мастеров. Морозов отказался выполнить требования забастовщиков и вызвал войска.

 Солдаты прибыли к концу дня. Несколько человек было арестовано. Тогда тысячная толпа собралась на улицах, требуя освобождения товарищей. Войска оцепили улицы и рабочие казармы. Начались аресты, которые продолжались несколько дней. Более 600 забастовщиков было брошено за решетку. Через неделю после начала забастовки рабочие вышли на работу.

Стачка - выступление рабочих против капиталистов. Рабочие сговаривались («стакивались») между собой о прекращении работы. Иначе стачка называлась забастовкой (от слова баста - довольно)

Морозовская стачка была подавлена, но царское правительство, напуганное организованным выступлением рабочих, вынуждено было пойти на уступки и ограничить штрафы. Главное же заключалось в том, что рабочие почувствовали силу совместных организованных действий. Стачки стали возникать чаще. Бастовали уже многие фабрики и заводы в разных городах страны.

Поделиться

Tags

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Человек быстро решит загадку пять умножить на пять и минус 25 ?

Редакторы выбирают

Блог