Главная » Блог » Замок Де Хаар. История сооружения Замка де Хаар

Замок Де Хаар. История сооружения Замка де Хаар

Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью.

1 028 1

5-октября-2020, 21:46   Блог

Замок Де Хаар. История сооружения Замка де Хаар

В 30 минутах езды от столицы Нидерландов Амстердама возле Утрехта находится Замок Де Хаар. Это один из самых красивых и величественных замков, сохранившихся на территории Старой Европы. Кажется, что Замок Де Хаар со своими башнями, валами, воротами, подъемными мостами через каналы, сошел с иллюстрации какой-то сказки.
  Впервые о Замке Де Хаар упоминается в 14-м столетии, до 19 столетия (именно в это время он был полностью восстановлен и реконструирован) с замком происходили различные метаморфозы: его несколько раз перестраивали-достраивали, завоеватели оставляли его не долгие годы лежащим в руинах. В 19 веке замок в плачевном состоянии достался его тогдашнему владельцу барону Этьен ван Заюлен ван де Хаар, который мечтал восстановить родовое гнездо. Есть мнение, что заслуга в восстановлении замка принадлежит его жене Хелене, которая сделала мужу такой роскошный подарок. Нидерландский архитектор Кайперс и финансовые возможности жены, казалось, сделали невозможное – превратили Замок Де Хаар в один из самых роскошных замков Голландии. Владельцы Замка Де Хаар были люди зажиточными и не жалели средств на роскошные предметы быта и интерьера. Хоть замок и не был постоянной резиденцией семьи, а использовался для приема гостей, все в замке, включая расположение комнат, было продумано до мелочей. В замке был установлен лифт, водопровод с горячей и холодной водой, уборные комнаты. Для Замка Де Хаар был разработан даже особенный дизайн посуды. В Замке Де Хаар более 200 комнат, каждая из которых отличается своей красотой и изяществом. Сад Замка Де Хаар считается неотъемлемой частью общего ансамбля.


 Когда замок восстанавливали, то вплотную к нему располагалась деревушка Haarzuilens с населением не больше 150 человек. Но на эту территорию у хозяев замка уже были свои планы. Поэтому деревню снесли, а жителей переселили в свежееотстроенную за 1, 5 км от замка. Эта деревня считается до сих пор частью семейной собственности Van Zuylen. Все, что осталось от деревни - это церковь, где находятся фамильные захоронения, а на ее месте решили создать парк. Для того чтобы не ждать пока вырастет молодняк, барон приказал под покровом ночи вывозить из других районов Нидерландов и сажать взрослые деревья. Парк Замка Де Хаар часто называют за его Розовый и Романский сад, пруды, мосты и аллеи маленьким Версалем. Сейчас Замок Де Хаар – это музей, открытый для туристов. Однако владельцы оставили за собой право проводить месяц в своем фамильном гнезде, поэтому весь сентябрь он закрыт для посещений.

Tags

comment img

Владимир

21 февраля 2022 01:35

Очень красивый замок! Строили тогда на века! Сейчас так не строят! Прикольно что это фамильная собственность до сих пор)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Имя Гагарина ?