Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.
10-ноября-2021, 21:32 970 0
Сочельником называется день накануне двух самых больших христианских праздников – Рождества и Крещения. Рождественский Сочельник отмечается 6 января, а Крещенский – 18 января.
Сочельник, отмечаемый 6 января, приходится на канун Рождества Христова и знаменует окончание Рождественского поста. Это день самого строгого поста, когда христиане не принимают пищу до появления на небе «первой звезды», которая когда-то ознаменовала рождение Иисуса Христа. В Сочельник не принято разговляться, поэтому на столах должна присутствовать только постная пища.
Крещенский Сочельник отмечается христианами накануне Крещения Господня (Богоявления).
Сочельник получил свое название от постного блюда «сочиво», которое является основным в этот день. Это постная каша – разновидность кутьи, которую варят из какой-либо крупы (обычно из пшеницы, риса, ячменя, пшена, перловки, можно взять даже горох или чечевицу) и заправляют медом, добавляя перетертый мак, изюм и орехи.
Кстати, существует также рецепт и невареного, так называемого «сырого сочива». Его готовят из сырых пророщенных пшеничных зерен, смешивают с медом, сухофруктами и орехами.
Рождественский Сочельник также имеет название Навечерие Рождества Христова. В этот день положено исповедоваться, чтобы очиститься от всех грехов и встретить рождение Спасителя обновленными и чистыми. Тем христианам, кто будет причащаться на ночной литургии, православная церковь предписывает не менее 6 часов до причастия воздерживаться от принятия пищи.
Вечерняя служба в Сочельник состоит из Великих (Царских) часов, Великой вечерни и литургии Иоанна Златоуста. В это время в храмах читаются особые рождественские паремии (их всего восемь) – отрывки из Священного Писания о рождении нашего Спасителя. В конце богослужения на середину храма выносится большая свеча – символ Вифлеемской звезды. Перед этой свечой духовенство поет тропарь и кондак (краткие молитвенные песнопения) Рождества Христова.
По-другому Рождественский Сочельник еще называется Святой Вечер. В 2022 году он выпадает на четверг. В Сочельник нельзя делать какие-либо дела по дому, поэтому хозяйки проводят уборку либо накануне 6 января, либо с утра в праздничный день.
В Святой Вечер после богослужения вся семья собирается за красиво сервированным столом, на котором по традиции должны присутствовать 12 постных блюд (по числу апостолов – ближайших учеников Христа). Можно положить под скатерть немного сена, что будет символизировать ясли, в которые Богоматерь уложила своего новорожденного младенца. А по углам стола разложить несколько денежных купюр и зубчиков чеснока. Деньги будут символизировать благополучие членов семьи, а чеснок – здоровье (и к тому же он отпугнет злых духов).
Перед тем, как приступить к еде, глава семьи должен зажечь свечу и прочесть вслух молитву, прославляющую Господа. Главные и обязательные блюда Сочельника – сочиво и узвар, именно с них принято начинать трапезу в Святой Вечер.
Во время ужина нужно попробовать понемногу каждое блюдо, но при этом нельзя съедать все до конца, оставляя стол пустым. Иначе, по народным поверьям, дела в вашем доме будут идти не лучшим образом на протяжении всего года. Также нельзя жадничать, ссориться, ругаться, выяснять отношения и совершать любые другие поступки, нарушающие мир в семье и между людьми. В Сочельник не принято венчаться, играть свадьбу и устраивать любые другие светские мероприятия.
После ужина в Святой Вечер принято навещать своих крестных и приносить в качестве угощения сочиво. Взамен крестные угощают своим сочивом и дарят крестникам конфеты, орехи или деньги.
Блюда, приготовленные для ужина в Святой Вечер, должны быть постными. Кроме узвара и сочива на стол подают постный красный борщ с фасолью, вареники с картошкой и кислой капустой, голубцы с рисом и грибами, фаршированную маринованную сельдь, тушеную капусту с грибами или фасолью, блюда из картофеля, маринованные грибы, овощные салаты, блюда из речной рыбы, выпечку из пресного теста.
После Сочельника наступают Святки, которые начинаются с наступления Рождества и длятся до Крещенского Сочельника. В эти дни не нужно соблюдать пост. В храмах поют рождественские песнопения, а христиане поздравляют друг друга словами «Христос родился! Славим его!»
На Святки устраиваются народные гуляния. Ряженые ходят по домам и колядуют, а незамужние девушки гадают на суженого.
Поскольку в Рождественский Сочельник, кроме сочива, можно есть другие блюда, этот праздник имеет народное название «богатая кутья».
Крещенский Сочельник – это день строгого поста. Как и в Святой Вечер, не принято трапезничать до появления «первой звезды». В отличие от Рождественского, в Крещенский Сочельник едят только сочиво, поэтому в народе он называется «голодный вечер» и «голодная кутья».
Кроме того, в день Крещенского Сочельника в храмах после Божественной литургии совершается освящение воды (водосвятие). Принимая святую воду, нельзя ругаться, ссориться, допускать неблагочестивые мысли и совершать дурные поступки. Иначе освященная вода может разлиться или потеряет свою святость.