Как получается мед у пчел в сотах? Кратко

Как получается мед у пчел в сотах? Кратко
Простые вопросы
22:04, 04 November 2020
110
0

Пчела собирает в сто раз больше меда, чем ей требуется, и в этом ее особое предназначение. Ведь при этом и человек может питаться ее запасами, собранными весной и летом. При дефиците меда семья ослабевает к весне или погибает. Пасечник же создает им предпосылки для непрестанного труда, время от времени освобождая соты.

 

Как работает пчела

 

Весной, когда воздух прогревается до 14 градусов, пчела вылетает на осмотр территории и поиски нектара. "Разведчица" запоминает это место, возвращается в улей и с помощью увлекательного танца зовет с собой команду "сборщиц" в назначенное место.

 

Сначала пчела садится на цветок и при помощи рецепторов на своих ножках ощущает, есть ли в цветке нектар. Затем - собирает его в специальный медовый мешочек и уносит с собой. В улье переработанный нектар выходит из хоботка одной пчелы и попадает к другой, и та упаковывает его в соты. Мёд пчёлы делают из нектара медоносных цветков.

 

В улье проживают труженицы, кормящие личинок, занимающиеся строительством и охраной ячеек, складывающие мед в соты, а также матка, рождающая малышей и неработающие трутни.

 

В среднем продолжительность жизни пчелы составляет около месяца:

 

  • 3 дня с момента рождения - уходит на уборку жилища, полировку сот, очищение от зимних отходов;
  • 5 дней - кормление личинок пыльцой, уход за ульем;
  • 7-10 день - происходит кормление молочком из желез матки и личинок;
  • до 17 дня - наблюдается появление восковых желез и строительство сот, поддержание микроклимата и охрана улья;
  • с 18-го до 30-го дня жизни пчела занимается медосбором.

Как получается мёд

На образование меда уходит приблизительно десять дней. До того, как собранный нектар станет медом, он проходит несколько этапов переработки:

 

  • сахар, содержащийся в полости пчелы, подвергается химической реакции, пережевыванию в челюстях насекомого, вследствие чего очищается от бактерий;
  • из нектара испаряется влага благодаря теплу и вентиляции в улье, а пчелы помогают этому, создавая ветерок своими крылышками;
  • когда мед становится густым, и влаги в нем остается меньше 20%, его запечатывают восковыми крышечками. Поэтому он долго не портится и защищен от бактерий.

 

Растения, подходящие для сбора меда - клевер, одуванчик, подсолнечник, фруктовые деревья, цветы, кустарники. Если пчела не находит нектара, то она собирает секреции растений или насекомых, в которых содержатся полезные вещества.


 

Чтобы наполнить желудочек медом, в который помещается 70 мг, пчела должна облететь 1500 цветков. Когда объем желудка пчелы заполнен, она весит вдвое больше своей живой массы. Расстояние от улья до места сбора нектара может составлять около 2-3 километров, а если путь длиннее, тогда часть меда усваивается организмом пчелы в полете. Набрав нектара, пчела возвращается домой, чтобы отдать его на переработку другой пчеле. И так в период цветения пчелки работают целый день до заката.

 

После обработки нектара специальными слюнными железами пчелы запускается процесс гидролиза, который продолжается и в меде, сложенном в ячейки.

 

Готовый продукт

 

Мед может отличаться по своему виду и вкусу. Особенно ценны такие виды меда, как гречишный, липовый, с разнотравья, с белой акации. Пчелы приносят с собой столько естественной влаги вместе с цветочным нектаром, что она длительное время помогает сохранять мед в сотах для еды в хорошем состоянии.

 

Благодаря гидролизу в готовом продукте содержатся только натуральные фруктоза и глюкоза с малым процентом сахарозы. Кроме того, в нем содержится мальтоза, декстрин, минералы, разнообразные ферменты, йод, цинк, медь, немного протеина, кислот, натуральны гормонов. Концентрация полезных веществ зависит от качества нектара.

 

Приобрести мед можно как в сотах, так и в чистом виде. Чтобы извлечь готовый продукт из улья, используют специальное устройство под названием "экстрактор". Принцип его работы - центробежная сила, под влиянием которой мед покидает соты.

 

Факты о меде и пчелах

 

Содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в нектаре бывает разным: рапс, подсолнечник, горчица отличаются большим процентом глюкозы, благодаря которому мед интенсивно кристаллизуется. При большей доле фруктозы, как в акации, каштане - полученный продукт медленнее преобразуется в кристаллический. Мед содержит витамины, которых нет в других продуктах (В13, В14), а еще - он обладает антибактериальными свойствами, поэтому ни один микроб не проникнет в него.

 

Пчелиная семья насчитывает около 10 000 особей. Количество меда, которое она съедает - от 60 до 100 кг.


 Чтобы получить 1 кг меда, потребуется около 4500 пчелиных вылетов и сбор нектара с 10 млн соцветий. Хорошая семья пчел способна принести от 5 кг меда в день из 10 кг нектара.

 

Матка пчелы не кусает человека, но столкнувшись с соперницей, готова метнуть в нее жало.


 Находясь в улье, "работница" погибает только в зимний сезон, если ее кончина близится летом, то она, предчувствуя свой уход из жизни, вылетает в поле.


 При температуре выше 38 градусов выделение нектара прекращается.


 Наивысший сбор меда был зафиксирован на Дальнем Востоке, в Сибири: за день привес улья мог составлять более 30 кг меда.


 Труд пчелы полезен не только сбором меда, но и опылением цветков растений. Если исчезнут пчелы, не станет урожая, и люди сильно пострадают.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Лайфхак что это такое? Простыми словами Лайфхак что это такое? Простыми словами
В современном мире каждый день появляются новые слова, значение которых не всегда понятно. Люди всегда стремились...
25.08.20
374
0
В каком цвете встречать новый 2021 год по знакам зодиака В каком цвете встречать новый 2021 год по знакам зодиака
Чтобы расположить к себе энергетику Белого металлического Быка, покровителя грядущего года, необходимо сонастроиться с...
02.12.20
365
0