! Сегодня

Главная » Блог » Положение народов в царской России

Положение народов в царской России

Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.

20-августа-2023, 20:44   7   0

Положение народов в царской России

Обширной была Российская империя. Много народов населяло ее. По-разному складывалась их история. Народы Закавказья и Средней Азии еще в глубокой древности создали богатую культуру. Но к тому времени, когда они вошли в состав России, их хозяйство находилось в упадке. На севере, в Сибири и на Дальнем Востоке до прихода русских людей некоторые местные народы не знали металла. Все оружие и орудия труда ножи, луки, стрелы, иглы изготовляли из камня, кости, дерева. Местные жители научились у русских крестьян обрабатывать землю. Вместо лука и стрел появились охотничьи ружья. Началась добыча золота, железа и других полезных ископаемых. Возникали города и рабочие поселки. Многонациональное Российское государство создавалось в течение нескольких столетий. Часто добровольное присоединение народов к России происходило в трудные моменты их истории. Украина истекала кровью в неравной борьбе с внешними врагами, когда Богдан Хмельницкий обратился с просьбой принять ее в состав России. Воссоединение Украины с Россией избавило украинский народ от угрозы иноземного порабощения. Опустошительным набегам турецких и иранских захватчиков подвергались народы Закавказья. Они разоряли города, истребляли население, угоняли в рабство тысячи людей. Не раз северный сосед Россия помогала многострадальным народам Закавказья в борьбе за их свободу и жизнь. Но силы были слишком неравными. Только присоединение к России могло спасти народы Закавказья от истребления. Грузия, Армения, Азербайджан добровольно вошли в состав Российского государства. 

 В сильном Российском государстве народы Закавказья избавились от разорительных набегов. Это позволило им развивать свое хозяйство и культуру. Повсюду стали возникать промышленные предприятия, прокладывались железные дороги, которые связывали Москву и Петербург с Кавказом, Средней Азией, Сибирью и другими районами Российской империи. Жители отдаленных окраин, где было мало фабрик и заводов, теперь покупали ткани, обувь, металлические изделия, сделанные на заводах Петербурга, Москвы, Киева и Риги. Народы России многому научились друг от друга. Книги великих русских писателей, труды передовых ученых сделались доступными образованным людям всех народов, населявших Россию.

 Жизнь и творчество великого русского поэта А. С. Пушкина связаны с Грузией, Молдавией. На Кавказ были сосланы некоторые декабристы. Здесь они нашли поддержку и внимание со стороны передовых людей грузинского народа. Но было много тяжелого в жизни народов Российской империи. В национальных районах России было очень мало школ, да и учились там главным образом сыновья богачей. Царские власти старались держать народ поддерживать темноте и невежестве, суеверия и отсталые обычаи. Кавказом, Средней Азией и другими национальными районами управляли чиновники, назначенные царем. Они принесли сюда те же порядки, от которых страдали и русские люди.

 Местные богачи - помещики и капиталисты  действовали заодно с царским правительством и чиновниками, потому что сами были угнетателями. Священники натравливали друг на друга людей разных национальностей и разной веры. И русские, и местные угнетатели боялись объединения трудящихся разных национальностей и поэтому старались поссорить их между собой. 

 Много раз в борьбе против богачей выступа-ли вместе русские и нерусские крестьяне и ремесленники. Вспомните о восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачева. В их войсках сражались русские, татарские, башкирские, чувашские, мордовские крестьяне. 

У трудящихся  - рабочих и крестьян разных национальностей были общие враги: царь, помещики и капиталисты. Когда на борьбу против угнетателей поднялись русские рабочие и крестьяне, рука об руку с ними за общее дело сражались трудящиеся всех национальностей России

Поделиться

Tags

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+2*2= ?

Редакторы выбирают

Блог