! Сегодня

Главная » Блог » Тайна «Святой Анны»

Тайна «Святой Анны»

Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».

25-августа-2020, 07:23   1 660   0

Тайна «Святой Анны»
Гео́ргий Льво́вич Бруси́лов (19 мая 1884 — 1914 или позже) — российский исследователь Арктики, лейтенант флота. Участник русско-японской войны (1904—1905), участник гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910—1911). В 1912 году организовал и возглавил собственную полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна», осенью 1912 года судно было зажато льдами в Карском море и начало дрейфовать в северном направлении. Судьба Брусилова после апреля 1914 года неизвестна. 

Все слышали или читали о знаменитой арктической экспедиции Георгия Седова, но мало известно о трагической экспедиции в Арктику под командованием лейтенанта Георгия Львовича Брусилова: он прокладывал путь среди льдов на шхуне «Святая Анна» в 1912–1914 годах…

ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ

Умы учёных и полярников волновало предположение о существовании «Земли Петермана», схожей с фантастической «Землёй Санникова» поэтому одной из задач снаряжённой под руководством лейтенанта Г. Л. Брусилова экспедиции в полярные широты было точное установление координат загадочной суши. Кроме того, Брусилов надеялся пройти до Камчатки Северным морским путём. Экспедиция полагалась лишь на парусную оснастку шхуны «Святая Анна» — ни мощных двигателей, ни ледокольного корпуса на судне не было. Вместе с Брусиловым в опасное плавание отравлялись около тридцати человек, в том числе одна женщина: дочь известного в то время военного Ерминия Александровна Жданько.
— Женщина на корабле к несчастью, — ворчали моряки.
Можно верить или не верить в старые морские приметы, но жизнь показала, — те, кто пророчил «Святой Анне» неисчислимые бедствия, к сожалению, оказались правы. Сначала для отважных полярников всё складывалось удачно. Но скоро выяснилось, что ледовая обстановка осложнялась с каждым днём. Брусилов упрямо вёл шхуну вперёд, а когда, возможно, решил повернуть назад и прервать экспедицию, оказалось уже поздно. В 1912 году, в первый же год своего плавания, экспедиция оказалась в ледовом плену. Шхуна вмёрзла в лёд в Карском море и начала дрейфовать вместе со льдами, которые медленно, но верно тащили её в более высокие широты.
Дрейф продолжался. Лейтенант Брусилов всё ещё надеялся чуть ли не на чудо.
— Мы вырвемся из ледового плена, — говорил он штурману экспедиции Валериану Альбанову. — Уже не раз случалось: льды меняли направление своего движения к югу.
— У меня нет такой уверенности, — вздыхал штурман.
— Кстати, — рассмеялся Брусилов, — именно здесь должна находиться пресловутая Земля Петермана! Неужели мы прошли над ней, как над Атлантидой? Это уже большое достижение экспедиции: мы докажем, что этой мифической суши нет.
Наступивший 1913 год не принёс ничего нового или обнадёживающего. А «Святая Анна» продолжала дрейфовать вместе со льдами всё дальше на север. Надежд на освобождение из ледовой западни и спасение не оставалось. Отношения между членами экспедиции стали напряжённее: люди не выдерживали психологического давления «белого безмолвия». Те, кто твердил, что женщина на борту к несчастью, оказались правы — между лейтенантом Брусиловым и штурманом экспедиции Валерианом Альбановым разгорелось нешуточное соперничество. Оба оспаривали благосклонное внимание Ерминии, хотя девушка не давала повода ни лейтенанту, ни штурману считать себя победителями в глухой вражде из-за неё. Тем не менее отношения осложнялись, и развязка этой старой как мир истории, могла оказаться только трагической.
— Нам нужно серьёзно поговорить, — однажды обратился к лейтенанту штурман Альбанов. — Я хочу испросить вашего разрешения покинуть корабль.
— Вы с ума сошли! — отшатнулся Брусилов.
— Нет! Я не вижу смысла в дальнейшем пребывании на борту и не желаю питать себя бесплодными надеждами: есть возможность попытаться по льдам дойти до Земли Франца-Иосифа. На мысе Флора должна остаться база давней британской экспедиции. Они наверняка, следуя неписаным арктическим законам, сделали запасы продовольствия, а здесь мы скоро сядем на голодный паёк. А что ждёт впереди?
— Хорошо, — глухо ответил Брусилов. — Я согласен…
Шхуна «Святая Анна» в реке Неве, возле Благовещенского моста в Санкт-Петербурге, перед началом экспедиции Г. Л. Брусилова 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОН

Поход по льдам начался 23 апреля 1914 года, после того как шхуна «Святая Анна» провела в ледовом плену более двадцати месяцев. Уйти с судна вместе со штурманом Альбановым выразили желание ещё тринадцать членов экипажа. Брусилов не возражал. Долгих проводов не устраивали. Уходившие спустились с борта на лёд, впряглись в постромки саней и потянули их, взяв направление на юго-запад, где должна была находиться Земля Франца-Иосифа.
Как позднее вспоминал сам штурман, в один из майских дней, когда усталые путники без сил повалились спать, он вдруг увидел удивительный сон. В этом сне штурман Альбанов увидел себя и своих товарищей идущими по большой льдине, а впереди чернела огромная толпа людей: все они как будто чего-то ждали и смотрели в ту сторону, куда направлялись члены экипажа шхуны со своими санями. Никто не удивился появлению Альбанова, и он спросил:
— Почему столько народу собралось, праздник какой?
— Да, — ответил ему незнакомый человек. — Радостное событие: сейчас придёт провидец будущего.
И тут Валериан Иванович увидел, как из-за ледяных торосов вышел седой старичок с удивительно знакомым лицом, и все ожидавшие радостно бросились к нему. Альбанов пробился вперёд и почтительно поклонился старику, но спросить ничего не успел. Тот показал на юг и негромко сказал:
— Вера поведёт. Уже до полыньи недалеко, а потом и…
И тут штурман проснулся, сон произвёл на него огромное впечатление. Ненароком сунув руку в боковой карман, он обнаружил лежавшую там небольшую иконку Николая-угодника — покровителя моряков и путешественников. Посмотрев на неё, Альбанов поразился сходству изображённого на иконе святого со старичком-прорицателем из своего сна. Но решил, что это просто игра воображения. Не мог же во сне приходить к нему сам Николай Чудотворец?
Дальнейшие события стали развиваться самым невероятным образом. Как и предсказывал прорицатель, в тот же день члены экспедиции дошли до большой полыньи, где устроили охоту на тюленей. Им удалось пополнить запасы мяса и жира для топлива. Люди отогрелись и повеселели, а Валериан Иванович вдруг уверовал, что действительно видел Николая Чудотворца, предсказавшего ему счастливое избавление из тисков ледяной смерти. Он шёл вперёд и на груди у него висела иконка Николая Чудотворца.
Путь оказался нелёгким, большинство спутников штурмана погибли — одни от слабости духа, другие из-за слабости тела, третьих подстерёг трагический случай. Когда позади уже остался путь в три сотни километров по арктическим льдам, 22 июня 1914 года впереди показалась серебристо-туманная полоска материковой земли! Беспримерный переход увенчался успехом, но до заветного мыса Флора на Земле Франца-Иосифа добрались только двое из тех, кто отважно покинул шхуну «Святая Анна», — штурман Альбанов и матрос Александр Конраду.
Валериан Иванович продолжал твёрдо верить в предсказание святого, полученное им во сне. После долгих поисков удалось обнаружить пакгауз британской экспедиции, и в нём оказались запасы продовольствия, спасительные для людей, вырвавшихся из лап «белой смерти». Но предстояло ещё добраться до Большой земли.
Вскоре произошло самое настоящее чудо — штурман не хотел верить глазам, когда 2 августа 1914 года увидел… корабль! Это было судно «Святой мученик Фока» экспедиции Георгия Седова. Она возвращалась к цивилизации после неудачно окончившейся экспедиции к Северному полюсу, в ходе которой сам Седов погиб. На «Святом Фоке» Альбанов и Конраду добрались до Большой земли, и трагическая история экспедиции лейтенанта Брусилова на шхуне «Святая Анна» стала известна людям. Альбанов привёз и некоторые материалы экспедиции.
Можно верить или не верить в мистику описанных событий, но тайна «Святой Анны» не разгадана до сих пор: шхуна исчезла, и её следов не смогли обнаружить даже при помощи самой современной техники конца XX века…

Поделиться

Tags

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Спутник земли ?

Редакторы выбирают

Блог